國家安全有保障 共同家園齊心建——粵港人士對大灣區前景充滿信心
2020-07-07 09:16:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州7月6日電(記者徐弘毅、洪澤華)廣州市政府新聞辦公室6日以“愛國愛港 共建灣區”為主題舉辦線上新聞發布活動,現場連線多位香港經濟、法律、教育、文化等界別人士,圍繞愛國愛港、支持香港國安法、推動共建幸福灣區等話題展開交流。與會人士表示,有安全底線作為保障,粵港澳大灣區的發展方向更清晰、前景更廣闊。

  香港青年學生動力基金會召集人吳傑莊説,香港國安法頒布後,大部分港人都增強了信心,“感覺香港重新回到了良性發展的正軌”。

  近年來,吳傑莊致力于組織及資助香港大學生到內地實習。“香港的年輕人應該到內地多看看,尋找機會參與粵港澳大灣區建設。”吳傑莊説,“內地科技發展很好,香港青年可以積極參與,分享國家發展紅利,增加獲得感。”

  “香港國安法符合香港市民根本利益,也有利于香港長遠發展。”香港廣東青年總會常務副主席郭基煇説,他所在的香港廣東青年總會分別于2017年和2018年面向香港青年開展調研,結果顯示,香港青年對粵港澳大灣區的認知程度不斷上升。

  “大家要攜手共進,切實強化對‘一國兩制’和對大灣區美好未來的認同感、歸屬感和責任感。香港重新出發,任重道遠。”郭基煇説。

  粵港澳大灣區青年總會主席吳學明説,香港社會已經受夠了反中亂港分子和外部勢力不斷破壞搗亂,香港青年應當在穩定的社會環境中尋找發展空間。“堅信香港將可以盡快重回發展正軌,並且在祖國強大的後盾下,投入粵港澳大灣區建設。”

  香港普通話研習社科技創意小學校監梁兆棠認為,“修例風波”和新冠肺炎疫情連續對香港經濟造成打擊。“如果沒有國家出面立法,香港的局勢會越來越嚴峻,經濟會走下坡路,居民生活會越來越困難。所以香港國安法的頒布實施十分關鍵。”

  廣州市青年聯合會副主席霍啟文從小在香港長大,兩年前,他把家搬到了廣州。霍啟文認為,如今香港年輕人到內地發展比以往更靈活、更方便。“今年希望提供高質量的實習計劃,讓更多香港年輕人了解國家的經濟和整個社會的發展,了解內地新興産業的變化。”他説,“香港國安法實施後,相信香港會在祖國的支持下再創發展的新高峰。”

  香港科技大學霍英東研究院署理院長高民説,粵港澳大灣區內部人才流動空間大,而人才的發展需要和平安定的環境,這有助于香港發展和轉型。

  中山大學粵港澳發展研究院教授張光南説,香港國安法讓“一國兩制”底線更加清晰。“有了安全底線,粵港澳大灣區各領域建設將更安全、更開放,大灣區發展將更加有高度、有廣度、有溫度。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291126204273