因人施策——粵北鄉村的精準扶貧之路
2020-07-06 22:55:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州7月6日電(記者孟宜霏、周強)鋤田、送小兒子上幼兒園、士多店鋪開門營業,早上8點不到,家住廣東清遠連州市四聯村的藍秀連已經開始邊看店邊織毛衣。

  43歲的貧困戶藍秀連愛人已去世,她獨自一人照料4位年邁的老人,撫養4個孩子。繁重的家庭負擔讓藍秀連難以抽身,沒有技能的她很難找到工作。

  “村幹部了解到情況後,一起幫她想辦法。2017年扶貧工作隊決定為她在村裏開一家士多店,一來有穩定的收入來源,二來可以兼顧家人。”四聯村駐村第一書記霍溥源説。

  家家有本難念的經,貧困戶各有各的難題。為了精準施策,提高幫扶質量,四聯村根據人均可支配收入、政府保障、務工情況、種植養殖情況、健康狀況、學生人數等指標,將貧困戶分成四類,分別制定不同的入戶走訪計劃,當指標發生變動時及時更新管理,調整幫扶措施。

  士多店的生意日漸穩定,藍秀連也感受到了工作帶來的快樂。開店之余,她還做針線活、為村民運送桶裝水、做村莊保潔員、種田、養雞等。

  如今四聯村52戶共計156名貧困戶,已全部達到脫貧標準。

  幫助村民從農民過渡到産業工人,同樣需要精準施策。

  連州市祺連農産品有限公司成立于2017年,是廣州汽車工業集團的精準扶貧産業幫扶項目。這家豆制品加工廠通過加工黃豆、黑豆生産高品質腐竹和即衝豆粉,引導當地農民連片種植農作物,共計為當地提供30個就業崗位,從2018年起連續兩年為每村分紅約10萬元。

  “提到腐竹生産工廠,很多人會聯想到那些不正規的小作坊。我們的村民也一樣,他們很少見到正規的工廠,多年養成的操作習慣不容易改變,所以建廠後我們安排村民到腐竹生産企業參觀,走出去看看別人是怎麼做的。”公司總經理盤文弋説。

  從人員著裝、區域劃分到標識管理,員工在班組長的引導下一點點改變不良生産習慣。如需規范某項作業,員工先逐步按要求做,經過一段時期的適應後,公司根據實際情況對內容進行修訂,然後再正式頒布文件。“這種自下而上的做法,大家反倒能更好地按要求執行。”盤文弋説。

  走進生産車間,只見身著白色工作服的工人在提皮槽間穿梭,熟練地將豆漿皮挑起。

  “我們面對的不是成熟的産業工人,而是沒有相關經驗的農民,因此要付出更多的耐心。”盤文弋説,“如今基本工藝體係標準已經建立起來,下一步目標是培養員工主動發現問題、解決問題的意識,這樣才能培養後續人才,鞏固扶貧成果。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳雪瑩

010070260010000000000000011129101126203625