考前家長須知!國家衛健委發布10條高考防疫家長關鍵提示
2020-07-06 20:53:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月6日電(記者王琳琳)國家衛健委官網日前發布10條2020年高考防疫家長關鍵提示。其中提醒,家長幫助孩子準備好口罩、手套、速幹手消毒劑等個人防護和消毒用品,提醒孩子嚴格按照考試規定,攜帶準考證、身份證以及相關考試用品、防護物品。

  疫情讓今年高考與以往不同,關鍵提示提醒家長也要做好個人防疫。比如,考前及高考期間做好自身的健康監測,如有異常,應向考生所在學校報告,並及時就醫。身體不適時,盡量減少與考生直接接觸。家長宜盡量減少外出,減少聚會、聚餐等聚集性活動,避免前往人員密集和通風不良的場所。如需外出,應做好個人防護,科學佩戴口罩、保持1米社交距離、加強手衛生。

  送考時,關鍵提示提醒家長自覺維護考點周邊秩序,遵守各考點送考區的相關制度,不進入考點警戒范圍,囑咐孩子按考點指示圖或工作人員指引進入考場。將孩子送至考點順利進校後,自行離去,不聚集、不扎堆,減少交談,避免交叉感染。同時做好個人防護,盡量與他人保持一定距離等。

  選擇休息場所時,關鍵提示提醒有條件的考生在考試間隔期間應回家休息。如需訂酒店,盡量採用預約方式,縮短到店時間,提前了解酒店要求,準備好每個人的身份證、健康碼等。到店後盡量與他人保持一定距離,避免人群聚集。進入房間,對公用設備、設施如衛生間和門把手等表面可做清潔消毒,並建議自帶個人用品。

  在準備考生飲食時,關鍵提示提醒食物應燒熟煮透,家庭制備食物注意關鍵環節衛生,保證食材新鮮,加工和存放時注意生熟分開。外購即食食品要注意食品的保質期和儲存條件。在外就餐時,注意做好防護,減少就餐時間,使用公勺公筷。考試期間堅持規律飲食,家長給孩子多準備清淡、易消化食物,三餐膳食要營養均衡,早餐忌過飽,午餐要葷素搭配,晚餐以清淡為主,不宜喝濃茶和咖啡。

  在緩解考生心理壓力上,關鍵提示提醒家長考前要按照高考的時間安排調整孩子作息,根據孩子的身體素質,選擇適合的運動項目和方式稍作放松,高考期間不可運動過量。同時,家長要關注孩子的心理狀態,營造溫馨、放松的家庭氛圍。可以跟孩子多談心,減輕孩子的心理壓力,積極、正向鼓勵孩子樂觀面對、從容應對高考。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳雪瑩

010070260010000000000000011129101126203057