廣州藝術博物院:大館帶小館 共同弘揚嶺南美術精神
2020-07-06 17:53:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    7月5日,廣州藝術博物院雲賞畫直播團隊,走進春睡畫院舊址高劍父紀念館,這是廣州藝術博物院直播團隊第一次走出藝博院,同時也標志著廣州藝術博物院展開“大館帶小館”的館際合作,調動社會資源,推廣嶺南文化,弘揚嶺南美術精神。

    在直播中,高劍父紀念館館長李琰首先介紹了春睡畫院舊址高劍父紀念館的歷史與現狀,廣州藝術博物院副研究員王堅為觀眾導賞高劍父部分代表作,廣州藝術博物院美術師、高劍父紀念館首任館長張立雄,結合嶺南畫派特色,為觀眾示范了畫魚的技法。

    高劍父創辦的春睡畫院,培養了出關山月、黎雄才、楊善深、方人定、黃獨鋒、蘇臥龍、司徒奇等一大批藝術大師,其學生與後徒遍布世界各地,春睡畫院成為中國藝術走向世界的啟程點。擦亮嶺南畫派名片,弘揚優秀藝術家的擔當精神是當前嶺南文化建設的重要任務。作為下設以高劍父為代表的名人專館的廣州藝術博物院,承擔著弘揚嶺南精神的重要使命,以與高劍父紀念館聯合直播開始的大館帶小館的館際合作,對于充分利用文博資源,推廣優秀嶺南文化,將起到示范作用。

    廣州藝術博物院坐落在廣州市北面的白雲山腳,麓湖之畔,本院前身是有著四十多年歷史的廣州美術館,1995年,廣州市政府重新選址立項興建廣州藝術博物院,2000年秋完成第一期工程,並于2000年9月23日對外開放。2003年完成第二期工程。廣州藝術博物院是華南地區大型的藝術類博物館,集收藏、研究陳列、展覽、教育、交流和休閒于一體。2015年,被評為全國重點美術館。其收藏以中國歷代書畫作品為基礎,特別是以嶺南地區的書畫作品為重點。

    本次直播現場觀眾達十七萬人。據悉,廣州藝術博物院將與高劍父紀念館等名人館,進行進一步的更廣泛的合作。(馬漫漫 )

   

+1
【糾錯】 責任編輯: 王厚啟

010070260010000000000000011111611126202902