考生考前遇到心理"難題" 家長要耐心溝通"冷處理"
2020-07-06 10:45:23 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “考試題目會不會很難”“越想記住的內容越記不住,本來會做的題目也做錯了”……離高考正式開考還有兩天,考生在復習時可能會出現緊張情緒,導致記憶力下降、學習不在狀態,甚至出現失眠、胸悶、氣緊、胃部不適等症狀。近日,記者採訪相關專家了解到,造成這些情況出現,多數是因壓力太大産生心理焦慮,有的可能是“考前恐懼症”。

  過度擔憂易出現心理焦慮

  廣州市婦女兒童醫療中心心理科主任醫師汪玲華表示,考生心理上過度擔憂將會出現恐懼、精神持續緊張、注意力分散等問題,容易幹擾記憶,瓦解思維,不利于考試。

  中山大學附屬第三醫院精神心理科副主任醫師王相蘭表示,“考前恐懼症”是一種心理適應問題,四類考生易發:一是被老師和家長寄予很高升學期望的學生;二是過于追求完美成績的優秀學生;三是心理素質低、抗壓能力弱的學生;四是學習成績不優異的學生。

  考生要注意調適考前狀態

  “臨近高考時要有一顆平常心,拋開一切雜念與煩惱。” 汪玲華建議考生輕松上陣,在走進考場前,可以通過默念“我一定會成功”或者聽自己喜歡的音樂、吃自己喜歡的食物等,進行積極的自我暗示,在潛意識裏樹立一個良好的自我形象,平靜地走上考場,以保證更好的應試效果。

  王相蘭表示,考生對自己考前狀態的正確調適很重要,保持適度緊張的應考狀態能夠刺激大腦,維持思維的活躍性;但過于緊張則需要進行適度調整。比如抽時間進行長跑等運動,聽一些舒緩的音樂,可使精神放松、心情愉悅,緩解壓力。

  汪玲華還提到,考生若上了考場出現手抖心慌、頭腦一片空白等情況,可閉眼深呼吸,吸氣要深、滿,吐氣要慢、勻,讓自己緊張的情緒得以緩解。同時,汪玲華提醒習慣于“開夜車”復習的考生,應將晚上睡眠和早晨起床時間慢慢提前,每天提前約半小時,使大腦的興奮點與考試時間同步。

  盡量營造輕松的家庭氛圍

  作為考生最親近的人,也是最密切的陪伴者,家長過分關心也會導致考生産生壓力和緊張情緒。王相蘭建議,家長在考前要減少對孩子的關注,切忌頻繁地直接或間接提及升學、錄取等話題,盡量給考生營造輕松溫馨的家庭氛圍。

  王相蘭提醒,對有“考前恐懼症”的考生,在考試結束的第一天,不管考得是否如意,家長要做好心理支持,在孩子不排斥的前提下,嘗試與之溝通、傾聽。如果考生出現大哭、摔東西等情緒過分激動的情況,家長要“冷處理”,耐心等待考生情緒平復,讓考生有傾訴和解釋的機會。

  鏈接

  “出梅”入伏 小暑將至

  考生及家長 注意“情緒中暑”

  《中國天文年歷》顯示,北京時間7月6日23時14分將迎來二十四節氣中的“小暑”,標志著即將“出梅”入伏,炎炎盛夏開始登場。專家提醒,節交“小暑”後,要注意防暑降溫,尤其是即將參加高考的考生及其家長要特別注意防止因焦慮、不安、緊張而誘發的“情緒中暑”。

  “節到小暑進伏天”,今年7月16日入伏,而7月6日至7月21日為“小暑”,其間正逢“三伏”的“頭伏”。“入伏後,隨著空氣濕度增大,頭頂炎炎烈日,‘上蒸下煮’,體感‘桑拿模式’開啟,雷暴天氣增多。”歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉説。

  “小暑接大暑,熱得無處躲。”羅澍偉提醒説,節交“小暑”後,大家要注意防暑降溫,尤其是即將參加高考的考生及其家長還要特別注意防止因焦慮、不安、緊張而誘發的“情緒中暑”,及時調整心態,釋放壓力,放松心情。“伏”有“藏”的意思,此時節應減少外出以避暑氣,保證充分休息,保持良好睡眠,及時補水,清淡飲食,注意個人衛生。  羊城晚報記者 余燕紅 張華 通訊員 周密 李雯

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126200530