廣東上線農業保險承保電子化服務平臺
2020-07-03 22:29:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州7月3日電(呂光一、李俊豪)29日,廣東農業保險承保電子化服務平臺上線。該平臺建設由廣東銀保監局指導,廣東省保險行業協會牽頭組織,中國銀行保險信息技術管理有限公司及駐粵經營農險業務的9家保險公司共同參與並實施。

  農業保險承保電子化服務係統上線後,以無紙化電子保單替代傳統紙質保單,以遠程網絡操作替代傳統面對面服務,解決農業保險投保手續繁瑣、檔案資料繁雜重復、業務操作不規范等問題,從而進一步簡化投保手續、縮短承保流程、方便投保農戶。

  一是線上可完成投保,更便利快捷。農戶反饋一次驗證碼即可完成投保,無需到指定地點簽字確認;保險標的無變化的續保農戶,可通過投保告知短信進行投保信息確認,無需再次提供投保資料。

  二是可在線及時反饋意見,合法權益有保障。農戶可通過農險平臺查看投保公示信息,對投保信息有異議時,可即時在線反饋,還可隨時隨地查詢、下載、驗真電子保單,真正實現明明白白買保險。

  三是可追溯可稽查,承保數據更真實準確。通過對農業保險承保業務的係統管控,實現承保過程可追溯、可稽查,確保農戶和保險標的信息資料完整準確、業務流程符合邏輯,提高承保數據真實性和準確性。

  據介紹,目前廣東養殖業的政策性農業保險已實現承保全流程電子化、自動化、智能化、無紙化操作,年底前將實現養殖、種植、林木業等政策性和商業性保險産品承保電子化服務的全覆蓋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126194437