粵中考新變化:考生提前一小時入場 須持“健康碼”
2020-07-03 09:13:49 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中考在即,廣東省教育廳發通知提醒注意今年考試新變化

  廣東2020年中考(省統一印制試卷的地市)將于7月20日-22日舉行。近日,省教育廳發布了《關于做好2020年初中學業水平考試考務工作的通知》(以下簡稱《通知》),提醒相關注意事項。

  不服從防疫安排無法考試

  《通知》表示,在加強防疫保障方面,有住宿條件的中學,建議考生從考前14天起統一在校內住宿。考生赴考點出行時要提前準備好口罩(一次性使用醫用口罩或醫用外科口罩)、手套、紙巾、速幹手消毒劑等防護物資,行程中注意做好有關防疫措施。

  考生完成考點入口體溫檢測相關程序並洗手後,通過專用通道直接前往考場,不得在考點內隨意走動。考生要自覺服從考點防疫工作安排。不服從安排的,取消考試資格。

  提前14天申請“健康碼”

  《通知》要求,考生須至少于考試前14天申領“健康碼”。未申報“健康碼”的考生要如實填寫個人健康調查表,簽署《健康承諾書》,于考試當天進入考點時交給考試工作人員。

  考前14天起到考試結束,考生所在學校負責對考生進行全員連續體溫檢測和健康監測。身體異常考生和未及時上報考前14天相關監測信息的考生,要提供考前7天內核酸檢測陰性證明。考前14天內或考試期間如發現身體異常考試工作人員或考生及考前14天內有境外活動軌跡的,要立即報告所在學校和當地教育行政部門。故意隱瞞病情和相關接觸史的,依法追究責任。

  監考人員須全程佩戴口罩

  《通知》要求,考前60分鐘起(規模較大考點可再提前)入場,將對考試工作人員和考生逐一進行體溫檢測及準考證、身份證、“健康碼”等核查。持綠色“健康碼”、體溫低于37.3℃的考生和考試工作人員方可進入考點。

  身體異常考生經防疫評估可以參加考試的,由專人引導、經專用通道,前往隔離考場參加考試,同時做好後續應急處置工作。

  《通知》提醒,低風險地區的考生在進入考場前要佩戴口罩,進入考場就座後,考生可以自主決定是否繼續佩戴;中高風險地區、備用隔離考場的考生要全程佩戴口罩。普通考場監考員全程佩戴一次性使用醫用口罩。隔離考場的監考員及工作人員需穿戴工作服、醫用防護口罩和一次性手套等,必要時可穿戴防護服。記者孫唯、通訊員粵考

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126190957