廣州舉行首次民辦初中電腦搖號 越秀錄取率僅10%
2020-07-03 09:14:30 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  電腦派位現場 羊城晚報全媒體記者 符暢 攝

  近5萬人競爭逾3萬學位

  2日,廣州市各區舉行民辦初中招生電腦搖號,近5萬人競爭85所民辦初中的逾3萬學位。搖號結果顯示,越秀區競爭激烈,錄取率僅10%。白雲區培英實驗學校報錄比約為27:1,育才實驗學校約21人競爭1個學位,中大附中報錄比逾20:1。

  49046人競爭30978個學位

  今年民辦學校招生政策變化較大。義務教育階段民辦學校原則上在屬地區范圍內、按照屬地區教育局核定的招生計劃招生;對于報名人數超過招生計劃的民辦學校,其招生計劃需要通過電腦搖號方式隨機錄取。這也是廣州首年實施“公民同招”。

  根據廣州市義務教育招生報名係統網站公布的《民辦初中學校信息查詢》數據顯示,民辦初中招生的總計劃數是47940個,其中已有16962個計劃以分類招生、九年一貫學校直升等方式提前錄取,剩余的30978個學位將面向本區和外區搖號招生。今年填報民辦初中志願的適齡兒童共49046人。《2020年民辦初中招生網上報名人數超過招生計劃數情況表》顯示,全市共85所民辦初中需要搖號。

  也就是説,近5萬人競爭85所民辦初中的逾3萬學位。

  越秀區競爭最激烈

  記者統計發現,越秀區競爭激烈,報名總人數是8515人,學位數892個,報錄比將近10:1(錄取率10%)。白雲區報名人數17179人,中簽學生人數為4974人,中簽率約為29%。海珠區共有10669名小學畢業生參加9所初中2708個學位的電腦派位,也就是中簽率為25.38%。荔灣區共有5738名學生參與搖號,派位總計劃數1502個,中簽率為26%。天河區6121名學生參與12所中學的派位,12所學校提前錄取之後還剩1400多個學位,錄取率約為24%。

  熱門學校有哪些?白雲區培英實驗學校競爭比約為27:1;育才實驗學校294個學位共有6104名學生報名,約21人競爭1個學位;中大附中錄取比逾20:1;二中應元學校約16人競爭1個學位。六中珠江中學和南武實驗學校的錄取比例也都約為8:1。明德實驗、培道實驗大約五位學生競爭1個學位。

  提醒

  搖中的:注意確認注冊

  沒搖中:抓住補錄機會

  民辦初中搖號結果出爐,幾家歡樂幾家愁。幸運搖中的學生要衡量選擇去哪一所學校,接下來就是7月9日-10日在係統上進行錄取確認。7月11日新生注冊,無論選擇公辦還是民辦,都要在這一天進行確認,只能確認一所學校。

  沒有搖中的,抓住補錄機會。民校還有兩次補錄機會:7月20日至21日進行第1次補錄,8月25日至26日進行第2次補錄。補錄規則各區自行決定。

  例如越秀區細則規定:未完成招生計劃的民辦學校,將在學校門戶網站、微信公眾號公布剩余學位,嚴格遵守義務教育免試入學規定進行補錄。經區教育局審核後報市教育局核準。

  荔灣區規定,未完成招生計劃及注冊報到後有缺口的民辦學校,以自主招生的方式進行補錄。擬補錄名單報區教育局審核通過後正式錄取。原則上符合本區錄取條件的適齡兒童少年均可參加社錄。無寄宿條件的民辦學校在學位空余的情況下,可向區教育局書面提交申請補錄不超過招生總計劃40%的市內外區學生,且承諾逐年遞減。2022年起,無寄宿條件的民辦學校不得跨區招生。

  海珠區規定,未完成招生計劃的民辦學校,由學校自主組織補錄。補錄須優先滿足本區學生學位需求。

  羊城晚報全媒體記者 蔣雋

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126190953