“數”説教育丨夏健君:家校共育 培養雅荷少年
2020-07-02 20:54:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州7月2日電(陳雪瑩)小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。夏日的廣州市越秀區雅荷塘小學在太陽映照下,小小荷塘挺拔翠綠,孩子活潑可愛。

  雅荷塘小學校長夏健君表示,學校將繼續完善網絡學校管理模式,在未來學校教育中更靈活地使用在線教育資源,同時建立新型家校合作模式,共同為學生創造更健康的成長環境。

  廣州市越秀區雅荷塘小學校長夏健君。新華網 林曉蕾 攝

  小手牽大手 家校共育“齊步走”

  “小學成人、中學成材、大學成器。”這是夏健君很欣賞的一句話,也是她努力踐行的教育理念。疫情下,她和老師們思考如何為孩子們打造健康的教育環境。

  居家學習期間,雅荷塘小學採用網絡學校框架管理模式,探索網絡學校“德育、智育、體育、美育、勞動教育”新模式,讓孩子在學知識的同時,學會生活、學會生存、學會做人。雅荷塘小學復學前對三個年級學生進行抽樣調查,結果顯示82.01%孩子期待復學。

  “網絡學校框架管理模式給家校互動帶來創新模式。”夏健君説,居家學習期間,學校為家長線上家庭教育提供指引,家長線下實踐反饋提升,家校合作更有默契。後疫情時代,學校創造的“雲端”家校共育新模式,將讓家校溝通更加與時俱進。

  復學後的雅荷塘小學,生動又熱鬧。夏健君説,學校落實教師、學生、家長三種角色的心理輔導,讓他們以積極心態面對新環境的學習和生活。如今,孩子們不僅遵守學校要求,還“小手拉大手”,帶動家長參與共築校園防疫“安全墻”。

  “健康的教育環境,不僅要有學校,也要有家長。”夏健君希望學校和家長共同參與培育孩子的健康成長,實現從家校共教到家校共育。

  傳承中創新 “小”學校可有“大”作為

  荷塘如畫,和雅如詩。雅荷塘小學創辦于1948年,結合“荷品教育”的辦學特色和“立荷之品,育雅之行”的辦學理念,培育“純潔質樸、堅韌向上、和合共生”的雅荷少年。

  “青少年科技教育更多是讓孩子動手、動腦,學會技能後創造更好的生活或是未來為社會服務。”夏健君説,雅荷塘小學擁有科技教育、智慧體育兩大特色課程,正探索將兩者融合創新,推進學校特色辦學,推進教育內涵發展,努力實現“小”學校也可有“大”作為。

  近五年,雅荷塘小學科技類獲全國獎16項、省級26項;體育類獲全國獎11項、省級29項。然而,學校目前校園佔地僅4124平方米,建築面積6808平方米。學校是如何利用小場地發展智慧體育?

  夏健君表示,學校積極利用周邊教育資源,同時根據孩子的體能測試結果,結合專業機構的意見,為孩子們開出定制“運動處方”,提高孩子的體育鍛煉效果。

  “作為老城區的傳統學校,目前學校部分老師處于傳統知識教育和新知識融合創新的鬥爭期,我們希望通過促進教師的創新成長,培養孩子的創造性思維,從而實現學校在傳承優秀文化中創新發展。”夏健君説。(參與:肖宗明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊 關錦恒

010070260010000000000000011129101126189523