惠東:深化愛國衛生運動 提升人居環境和健康素養
2020-07-02 14:44:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州7月2日電(記者丁樂)疫情發生以來,惠東縣以新時代文明創建和文明實踐為抓手,結合本地實際,大力貫徹落實省文明委部署開展的倡導文明健康、綠色環保生活方式“七大行動”和市精神文明建設有關工作要求,廣泛開展以新冠肺炎疫情防控宣傳、人居環境和飲食習慣改善、社會心理健康等為主要內容的愛國衛生運動,推動該縣向文明健康、綠色環保的生活方式轉變。

  目前,惠東縣共有注冊志願者18.4萬人。今年以來,該縣以新時代文明實踐中心全國試點建設為契機,以開展志願服務活動為主體,部署了7000多場新時代文明實踐活動。同時,正在完善新時代文明實踐調度指揮平臺建設,大力推廣百姓“點單”、中心“派單”、志願者“接單”、群眾“評單”相貫通的“四單”工作模式。

  惠東縣于2014年開始啟動國家衛生縣城創建工作,並于2016年成功創建國家衛生縣城。近三年來,惠東縣各鎮(街道、度假區、綠區)積極開展衛生創建活動,截至2019年底,該縣除縣城外14個鎮(街道、度假區、旅遊區)成功創建省衛生鎮4個、市衛生鎮2個,省衛生村188個,建成市衛生村56個,省衛生村佔全縣245個行政村的76.7%,市級以上衛生村佔比達到99.6%。

  在新冠肺炎疫情防控期間,惠東縣大力開展群眾性愛國衛生運動,開展全方位、多層次的健康教育宣傳,提升群眾衛生保健知識和自我防護能力;指導交通檢查站點、市場、車站等重點場所科學開展消毒消殺活動,有效助力疫情防控工作,營造人人參與愛衛的良好氛圍。

  接下來,惠東將加快推進生活垃圾綜合處理三期(焚燒發電)工程暨餐廚垃圾協同處理項目建設,該項目總投資估算8.89億元,按計劃將于今年底前完成項目建設前期工作和招標選取社會資本投資,明年年初啟動建設。今年惠東縣計劃在現有基礎上,再投入400萬元,逐步完善垃圾分類收集容器和分類運輸車輛,確保滿足生活垃圾分類投放和收運要求;逐步淘汰由物業單位直接將垃圾運送至中轉站的工作模式,實行管理責任人分類集中、環衛部門統一收集轉運的工作模式,確保前端分類投放至終端分類處理的順利對接,盡力避免出現“混裝混運混合處理”現象,全面優化人居環境,助推惠東創建全國縣級文明城市和經濟加快復蘇、社會健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661126187762