廣州6日開始中考志願填報
2020-07-02 11:47:22 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年廣州市中考志願填報將于7月6日8時30分至7月10日15時進行,採取網上填報志願的方式,考生在此期間登錄中考服務平臺填報並及時確認志願。7月1日,記者從廣州市招考辦獲悉,今年廣州全市中考報名總人數92922人,高中階段學校供應學位數共97703個,其中普通高中計劃54878個,中職學校計劃42825個。

  今年,廣州中考全市報名總人數92922人,較去年增加2271人。其中戶籍生65261人,較去年增加3348人;非戶籍生27661人,同比減少1077人。截至目前全市共有25209人通過隨遷子女資格審核,較去年增加547人。

  今年在廣州招生的高中階段學校招生總計劃97703個,招生規模保持穩定,高中階段學校供應學位數繼續大于全市報名升學人數。其中普通高中計劃54878個,含公辦高中計劃49553個,民辦高中計劃5325個;76所示范性普通高中(含國家級示范性普通高中和廣州市示范性普通高中)招生計劃共41370個,較去年增加1785個。中職學校計劃42825個,其中省級重點以上中職學校計劃35803個。

  廣州市招考辦相關負責人介紹,今年高中階段學校招生錄取政策保持不變。僅少數獨立招生學校招生方式有所調整:獨立招生學校增加廣東華僑中學、廣州市培英中學港澳子弟班,面向全市招收港澳臺學生;廣州市第八十六中學面向全市招收具有本省戶籍的家庭困難的宏志生。

  普通高中繼續實行每批次優先投檔線以上,按考生志願先後,根據學業考試成績從高到低錄取,再在批次控制線上完成投檔錄取。中職學校繼續實行分段投檔控制線上,根據考生學校和專業志願先後,按學業考試成績從高到低錄取。

  廣州市招考辦相關負責人提醒,要合理審慎填好志願。錄取結果取決于考生學業成績水平和志願,考生填報志願前應充分了解投檔錄取規則,準確評估自身的學業水平,結合學校往年錄取情況,審慎填報志願。

  對于戶籍生,建議符合指標生報考資格的考生可充分利用指標到校機會,填報心儀的學校。對于學位競爭相對激烈的中心城區的考生,建議考生切勿一味扎堆本區名校,可適當考慮報考外區示范性普通高中。

  對于非戶籍生,符合公辦高中報考條件的隨遷子女人數近年逐年增加,預計絕大部分公辦高中會在第一志願招滿非戶籍生,因此非戶籍生填好第一志願尤為重要。

  具備相應資格的考生需按規定報考。對于獲得自主招生學校綜合能力考核資格的考生,需在獨立招生學校志願填報相應學校自主招生計劃,對在獨立招生時安排多條計劃的學校,考生選擇時需留意計劃類型。具備體育、藝術特長生資格的考生,必須在特長生招生學校的首批次第一志願(獨立招生不視作學校的首批次,廣州外國語學校除外)填報,否則特長資格無效。

  報考民辦高中需先了解收費。考生報考民辦高中時需先了解民辦高中收費標準,結合家庭情況慎重選擇。如填報後被錄取,家庭條件又無法承受的,根據投檔錄取規定,被普通高中錄取後,不論公辦還是民辦高中,均不能申請放棄錄取結果再參加高中補錄。(記者/馬立敏 通訊員/穗考宣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126187290