近三成廣州中職生畢業後升讀大學
2020-07-01 10:11:47 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣州市商貿職業學校民樂團在表演中。(校方供圖)

  中考志願填報即將開始,對于一些考生和他們的家長來説,會糾結是選擇高中還是中職。

  資深招生老師透露,中考正常發揮達不到600分以上,日後衝上重點本科院校的機會其實很微小。由于目前通過報讀中職學校升大專甚至本科院校的途徑非常多,如果小孩對學習某些專業早就有興趣,可以支持其大膽填報中職學校的三二分段專業志願,5年即可獲得全日制大專畢業證書。另一方面,近幾年廣州市中職學生的就業質量也在不斷提高。無論是升學還是就業,中職生的出路都越來越廣。

  老師還建議,填志願時首先選專業,從興趣愛好、學習基礎、身體條件、行業發展等四個維度來考慮,比如編程專業對數學成績有要求,動漫設計要求有一定繪畫水平。其次選學校,在公辦、民辦兩個類別中,國家級示范校、省級示范校、國家級重點學校等梯次中做選擇。

  年均訂單培養學生近1萬名

  2019年,廣州市中等職業學校採取積極措施以提高學生就業質量,一方面加強就業指導,幫助畢業生準確把握目前就業市場的需求形勢,提高勞動保障意識和求職技巧,樹立正確的擇就業觀念和就業取向:另一方面強化管理、完善服務,組織優質企業到校招聘和畢業生到企業應聘。

  據《廣東省中等職業教育質量年度報告(2018) 》數據顯示,2018年,全省中等職業學校畢業生起薪2000元以上的有16.27萬人,佔直接就業人數的76.13%, 遠高于66.7%(數據來源:《中國中等職業教育質量年度報告2018》)全國比例。其中起薪3000元以上的直接就業學生比例達到了29.42%。

  目前,廣州市成立了以職業院校牽頭,行業、企業、學校多方參與的廣州工業交通職業教育集團等7個職教集團,組建了廣州市中等職業教育專業委員會,開設了15個專業大類專業指導委員會。相關行業、企業在廣州市中職學校設立培訓中心(基地)達95個,校企聯合開辦了178個“訂單培養班”, 年均訂單培養學生近1萬名。同時,加強與技能鑒定部門的合作,進一步擴大“雙證書”試點,加強專業課程質量檢測、技能競賽與技能鑒定的融通力度,推動更多專業逐步實現“雙證融通”。

  廣州市以廣州科教城建設為契機,合理布局和整合中高職院校。根據廣州市産業轉型升級的實際需要,結合産業類別與專業結構和技能人才培養目標定位,通過“整合提升”和“組團進入”的方式,按照城市建設工程組團、交通運輸組團、工業制造信息化組團發展,對部分院校專業進行適度整合,進一步提高辦學效益。

  廣州市中等職業教育的國際交流日趨豐富、國際合作日益密切,主要開展了水平認證、學生聯合培養計劃,開設國際課程班、交流互訪、師生培訓等方面的項目。

  七大升學途徑

  “中高職三二分段”佔比最高

  廣州市中職學校積極採取多種方式為學生打造“升學通道”,滿足學生升學願望。近3年來,廣州中職學校畢業生升學人數分別為8957人、9739人、9799人,直接升學率分別為24.56%、27.51%、27.67%,逐步接近2020年中職學生全日制升學率達到30%的目標。

  記者獲悉,廣州市電子信息學校2018級共有7個專業的430名學生通過與高職院校“三二貫通”的方式就讀高職院校,成為全省第一所所有專業均實現中高職貫通的中職學校。2019屆畢業生通過“三二分段”中高職銜接、高職院校對口自主招生考試、“3+證書”高職高考等方式入讀廣州番禺職業技術學院等近30所高職院校繼續學習,升學率創下新紀錄,達到96.6%。

  目前在各大中等職業學校的七大升學途徑中,通過“中高職三二分段”實現升學的學生比例排在第一位。“根據對應專業的招生計劃,判斷熱門程度,參考自己的分數來選”。不過資深招生老師提醒,今年初三學生如果中考成績不理想,一定要慎重選擇復讀,因為“三二分段不招往屆生”。

  “中高職三二分段” 是指在中職學校和高職院校選取對應專業,制定中職學段(三年)和高職學段(二年)一體化的人才培養方案,分段開展教學活動。“三二分段”試點專業均為重點職業學校裏開設的重點專業單獨編班,學生通過轉段考核且符合相關條件要求,進入對口高職院校對應專業學習兩年,取得全日制專科畢業證。

  近年有越來越多中職學生通過“3+專業技能課程證書”考試實現升學願望。2020年,廣州市旅遊商務職業學校共有14名學生通過“3+專業技能課程證書”考試升入本科。黃埔職業技術學校有3名學生通過這個途徑入讀本科,成績令人矚目。

  學生還可通過高職院校自主招生或“技能狀元”保送讀高職,參加普通高考、電大、成人高考和自考,讀中外合作辦學課程到國外留學等途徑升入高等院校深造。其中技能人才免試升學人數、對口單獨招生考試升學人數和通過普通高考錄取升學人數都有所增長。(文/記者曾俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126181567