“數”説教育丨淩靖波:培育“工匠之師” 打造大灣區職教師資搖籃
2020-07-01 09:08:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州7月1日電(王厚啟 羅曼)隨著粵港澳大灣區加快布局人工智能、大數據等新興産業,廣東技術師范大學(下稱“廣師大”)將如何打造大灣區職業教育師資搖籃,更深層次地開展産教融合?

  “到21世紀的中葉,我們要把廣東技術師范大學建成中國特色、世界水平的技術師范大學。”廣東技術師范大學黨委書記淩靖波表示,面對種種變化和考驗,廣東技術師范大學堅定不移地走技術加師范、産教融合、人才強校的特色之路,促進人才培養供給側與産業需求側結構要素高效融合,凝聚社會認同,破除職業教育偏見,為“中國智造”夯實堅實的人才底座。

  廣東技術師范大學黨委書記淩靖波。新華網 朱皓 攝

  三張“王牌”賦能“職教母機” 高技能人才助力“中國智造”

  2019年,廣東技術師范學院更名為廣東技術師范大學,實現“華麗轉身”。在未來的三十年,廣師大將沿著“三步走”戰略繼續砥礪前行。

  廣東技術師范大學。新華網發

  作為廣東“職教母機”,廣東技術師范大學將如何服務《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,為大灣區建設輸送高素質職業教育師資和應用型高級專門人才?

  職教牌、民族牌、灣區牌三張“王牌”賦能廣師大樹立自身優勢,打造學校特色。“打好職教牌就要提升我們的學科,尤其是新工科的學科建設水平。”廣東的中職體量龐大,作為技術師范大學,如何服務中職是該校目前的重點任務。

  依托前身廣東民族學院的積淀,廣師大頗有底氣地打出民族牌,將繼續發揮學校的民族高等教育培養特色、民族學方面的學科建設優勢,弘揚民族優秀傳統文化的服務功能。

  打好灣區牌需發力職業教育改革,打通中高職與本科生,甚至碩士博士培養的“立交橋”。據悉,廣師大是當下高校裏為數不多的直接從中職學校中招收本科生的學校。隨著雲計算、物聯網、大數據和人工智能日漸發展,産業變革之下,社會對于復合型、高技能人才的需求愈加強烈。淩靖波指出,廣師大將積極對接經濟社會與行業産業發展需求,不僅要聚焦于“工匠之師”培養,更要培養全面發展的高素質技能型人才。據悉,廣師大目前新增了“機器人工程”“智能科學與技術”“人工智能”“網絡空間安全”等專業。

  雲上教育潛力無限 産教融合開啟新局面

  疫情影響和衝擊著高等教育,也為學校帶來了更多的機遇和挑戰。淩靖波認為,在後疫情時代,高等學校之間的合作和競爭門檻將提高,高等教育將更注重前瞻性人才培養,以線上教育新形態重塑人才培養方式,推進産教融合深度開展。

  在廣東省本科高校在線開放課程指導委員會主辦的本科高校疫情階段在線教學優秀案例評選活動中,廣師大共斬獲16項獎項。淩靖波稱,線上教育為人才培養的質量帶來了意想不到的效果。依托便捷的線上教育質量監控,廣師大聽課、評課覆蓋率達到75%,遠高于線下教育的覆蓋率。目前廣師大開課老師達946位,共有865門課程,共300多萬人次的學生參與線上學習。

  産教深度融合是當下廣師大的重中之重。廣師大將如何實現人才培養供給側與産業需求側結構要素全方位融合?據介紹,廣師大與奇安信集團、中興通訊、神州泰岳集團等一批新技術行業或企業,打造産教融合示范基地,推行面向企業真實生産環境的任務式培養模式,促進教育鏈、人才鏈與産業鏈、創新鏈有機銜接。

  未來,廣師大前將建造8-9個行業學院,通過産業實驗這種方式直接與企業進行深度的融合,推動博士老師走進企業,掌握行業新狀況。同時,廣師大還將啟動行業人才招聘計劃,招聘高級工程師作為學校的兼職教授,推動産教融合開啟新局面。

  破除職教偏見 引領未來創新發展

  面對就業難題,廣師大啟動“雲就業季”,以抓研判、抓觀念、抓平臺、抓服務“四個抓”驅動就業率的提升。目前,廣師大已開展九場大規模線上招聘會,為學生提供了超過2萬個就業崗位。

  “我們要服務企業生産,同時也要引領企業未來的發展。”在淩靖波眼裏,高校與企業對接合作,保持向上發展勢頭的時候,更要堅持自己的獨特氣質,以獨立的理性、前瞻性的眼光引領社會的價值取向以及經濟活動。

  廣師大將進行智庫研究,以前沿的原創技術的掌握樹立獨特競爭力,以兩新兩高模式創辦網絡空間安全學院。“我們用雙聘的形式把沈昌祥院士引進,由他來把握人才培養的方案,這個是一個高起點。第二是高規格,我們跟奇安信這樣的網絡空間安全龍頭企業進行合作,引入企業技術骨幹來培養技術人才。”

  當下阻礙職業教育發展的一大因素是社會偏見。“職業教育和普通教育事實上是兩條平衡線,它沒有高下之分,而是類型之分。”淩靖波認為,對于職業教育的功能屬性社會認同仍很欠缺,職業教育畢業生就業環節會遇到歧視,這亟須破題。

  “作為技術師范大學,我覺得我們應該在智庫建設、文化認同理論建設等方面發揮我們的作用。”淩靖波表示,改變人們對于職教的觀念並不是一蹴而就的,需要政府、學校等主體在多方面加以宣傳,在政策、文化等層面上進行引導,樹立更加合理的社會共識。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291126179400