廣州海關幫扶老區開出“致富花”
2020-06-30 22:14:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州6月30日電(記者丁樂)梅州市五華縣地處廣東省東北部,是紅色革命老區,也是經濟相對落後的地區。2016年廣州海關開始駐村幫扶五華縣水寨鎮中洞村,通過扶持建設數碼配件加工廠,組織農戶開展肉牛鴨苗集中養殖、生豬蜜柚塘魚種養産業發展,以“産業帶動+合作分紅”的模式,實現“輸血”扶貧向“造血”扶貧的轉變。2019年年底,該村106戶貧困戶率先達到退出貧困的標準,提前“摘帽”。2020年5月,廣州海關駐中洞村扶貧工作隊被五華縣推薦為“全國脫貧攻堅獎”(創新獎)候選對象。

  用心幫扶:一席話鼓舞貧困戶樹信心

  中洞村是一個近5000人的大村。廣州海關幫扶前,村中貧困戶106戶,貧困人口達320多人。村裏大面積耕地撂荒,村民因缺少技能,外出就業也很困難。貧窮,成為頂在中洞村人頭上的沉重負擔。

  “扶貧首要扶志,要讓貧困戶放下擔憂,鼓起脫貧的信心。”廣州海關駐中洞村扶貧工作隊隊長兼第一書記張誠説。為和貧困戶打成一片,55歲的他幾年來走爛無數雙運動鞋,跑壞了自己的私家車,白頭發爬滿了頭。

  村裏的一些貧困戶長期住在老房危房,失去對改變生活困境的信心,張誠帶領扶貧工作隊員一家一家想法解決問題,幫忙選址再造或重建翻新。

  在一次自然災害中,貧困戶張耀華的老房突然倒塌。廣州海關及縣政府共同助款,幫他重新建屋。因為張耀華請不到小工,扶貧工作隊隊員們還當小工打下手。

  房子建好後,在扶貧工作隊的鼓勵下,張耀華在周邊的田地種上了菜,他説:“日子是越過越有信心!”

  張誠和同事們調研發現,盡管多數村民對引入互聯網的運營模式持觀望態度,但本質上還是信心不足。“敞開心扉、解疑釋惑、樹立信心”成為“扶志”工作的重點。在一次次家訪中,扶貧工作隊一邊做脫貧成效核查,一邊了解村民對扶貧項目運營模式的建議並針對性答疑解惑,慢慢建立村民對新興事物和長久脫貧的信心。

  駐村以來,廣州海關扶貧工作隊開展了多層次的座談、談心活動,包括黨員學習交流、老黨員慰問座談、外出創業鄉賢回鄉座談及貧困戶入戶訪問。以此大力宣傳扶貧政策和鄉村振興戰略,鼓足村民們的幹勁。駐村組協助村幹部講解村“兩委”各項公開事務,提高村民參與公共事務的積極性;開展捐資助學,落實貧困戶子女九年制義務教育一個不能少;積極引導有見識的鄉賢回鄉創業,迄今扶貧工作隊已先後動員6名致富帶頭人返鄉興辦扶貧産業。

  用智幫扶:扶貧産業帶動增收致富

  脫貧攻堅戰中,如何建立長效脫貧機制,使貧困戶有穩定的收入來源,是幫扶單位和扶貧幹部遇到的難題。

  “脫貧要靠産業!”扶貧工作隊鼓勵外出鄉賢在村裏建了五華縣首個村級工業産品加工項目——數碼配件加工廠,並在規范經營、安全生産、員工培訓、産品質量等方面提供技術和資金支持,一下解決了26名村民的“在村”就業問題。

  “做的電子元件工序簡單,我們可以在村工廠上班,也可以拿回家乘農閒時做,只要勤快就能多出活。”貧困戶童利霞説。目前她一個月能拿到2000多元的工資。

  鄧力強和張衛金是中洞村的養牛和養豬大戶,他們一直想擴大養殖規模,卻苦于缺乏資金。扶貧工作隊經過溝通,將部分扶貧資金以股金形式投入兩個企業中,企業承諾按期給貧困戶固定的分紅,保價收購貧困戶集中養殖的豬、牛或鴨苗。幾年光景,鄧力強和張衛金家裏的生意紅紅火火,也帶動了村裏農戶搞養殖的熱情。

  據初步統計,2016年以來,廣州海關共投入扶貧開發資金415萬元,統籌縣、鎮扶貧資金580萬元,拉動社會資金1600多萬元,總投入達2595多萬元,吸納60多名貧困勞動人口就業,貧困村民每月穩定工資收入達2500到3000元,形成了顯著的“造血”功能。

  2020年脫貧攻堅決戰之年遭遇新冠肺炎疫情影響,扶貧工作隊全力以赴,聯合村“兩委”開展抗疫工作,在入戶開展防疫知識科普、幫助村裏開展衛生防疫的同時,想方設法幫助解決扶貧産業復工復産所需的防疫物資,在生産用電、種植養殖補貼、創業免稅等方面積極搭橋,目前村內三大扶貧産業均生産正常。為擴大養豬合作産業,扶貧工作隊還創建“支部書記挂戶”項目,今年年初投入廣州海關黨員幹部愛心捐款15萬元,貧困戶可用這筆收入繼續擴大養殖投入。

  用情幫扶:兩手抓改變貧困村落後面貌

  中洞村曾經的村道都是坑坑洼洼的沙石路、泥巴路,晴天一腳土、雨天滿腳泥。現在走進中洞村,村容村貌幹凈整潔。“扶貧工作隊不僅抓脫貧,還要抓好村裏基礎設施建設,通過民生實事惠及群眾。”今年已是第5年在中洞村扶貧的黃春宇,參與了廣州海關駐村以來的村道水泥硬底化、村衛生站建設和飲水工程改造工作。

  進村伊始,廣州海關投入26萬元開展“廁所革命”,改建中洞小學化糞池,改造村委會黨群工作室及村民服務大廳廁所,結束了蹲“茅坑”的歷史。2020年初,廣州海關扶貧工作隊還幫助中洞村對13公裏村道“全程亮化”,同時籌措資金對全村仍未硬化的道路全面硬化修補。從此,村民們告別了坑坑洼洼的泥巴路,實現“家家門前有路燈、全村道路片片明”。

  “村裏只有一個不足100平方米的露天小廣場,村民缺乏公共活動場所,缺少交流難以形成凝聚力和文化共識”。村幹部反映情況後,廣州海關籌資擴建文化設施,集籃球場、足球場、羽毛球場、乒乓球場、運動跑道、文化長廊、鄉村大戲臺為一體的穗關文化廣場建成,成為中洞村標志性公共文化設施,也成為水寨鎮省定貧困村示范廣場。

  每當夜幕降臨,中洞村穗關文化廣場上便匯集近百名群眾,打球、跳舞、散步,好不熱鬧。此時,張誠和隊友們常坐在鄉親家中,嘮家常、出主意,給孩子們講外面的世界,他們就像一束光,點亮了鄉村的希望。

  “這裏就是我們的第二家鄉,鄉親們就是我們的親人,讓他們脫貧致富是我們的使命,也是海關人的願望。”張誠説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291126179393