珠三角城際鐵路大直徑盾構機成功下穿珠江
2020-06-30 22:14:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州6月30日電(記者丁樂)30日,隨著“中鐵494#”大直徑盾構機第761環管片拼裝完成,由中鐵二局城通公司承建的珠三角城際鐵路廣佛環線1標大石站-科學中心站盾構區間順利下穿珠江航道。

  珠三角城際鐵路廣佛環線是珠三角城際鐵路網的重要組成部分,工程建成後對打通區域內快速公交走廊,提速珠三角地區經濟一體化發展具有重要的意義。全線預計通車時間2022年12月,屆時廣州南站至白雲機場僅需30分鐘。

  由中鐵二局承建的廣佛東環線GFHD-1標大石站-科學中心站區間,區間單線長度為9240.65m,直徑9.13m的大直徑盾構機從科學中心站始發後,將完成下穿,掘進至大石站。

  盾構在國內罕見的江底復雜淺埋地層掘進,項目團隊從技術方案策劃、掘進參數控制、抓實應急演練、強化技術攻關、裝備改造升級等核心環節入手,堅持疫情防控和復産達産兩不誤,順利實現下穿珠江。

  項目團隊成立創新工作室,進行加強盾構下穿珠江二次注漿、渣土改良、刀具配置及磨損技術研究等各項關鍵技術科研攻關。同時運用長距離皮帶水平運輸技術提高效率,使用MVD渣土監測係統實時監控出土量,利用超前地質鑽探技術可對開挖面前方進行超前地質加固,通過潤滑及密封係統等技術提高防噴涌和盾尾密封能力。

  下一步,項目團隊將持續抓好疫情防控和達産高産,確保安全優質推進兩臺大直徑盾構掘進施工,為建成珠三角區域快速軌道交通係統、加快推進粵港澳大灣區建設做貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291126179392