廣東銀行業保險業清廉金融文化建設活動正式啟動
2020-06-30 14:36:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州6月30日電(記者呂光一)廣東銀保監局牽頭舉辦的“廣東銀行業保險業清廉金融文化建設活動”30日正式啟動。

  中央紀委國家監委駐銀保監會紀檢監察組副組長武威在致辭中指出,銀保監會黨委、駐會紀檢監察組高度重視金融廉政教育,把清廉金融文化建設作為黨風廉政建設和反腐敗工作的一項重要內容來推進,通過樹立和弘揚清廉金融文化,引導金融機構在自身文化建設中吸收融入中華優秀傳統文化、黨的革命文化和社會主義先進文化,培養金融家的“風骨與情懷”,提升從業人員的道德品行、職業操守和法治意識,樹立為民服務、勤勉敬業、廉潔誠信的文化理念,不斷增強抵禦風險和違法犯罪侵蝕的免疫力。

  廣東銀保監局黨委書記、局長裴光作為廣東銀行業保險業清廉金融文化建設活動聯合組委會組長在現場致辭中指出,廣東是全國經濟貿易人口和金融大省,受益于粵港澳大灣區的政策紅利,廣東銀行業保險業快速發展,金融創新層出不窮。但是,近年也出現了一些金融腐敗案件,金融反腐任務仍然十分艱巨。在轄內金融係統大力倡導“清廉”金融文化,既是繼承優良文化傳統的需要,也是防范化解金融風險的需要,更是服務經濟社會發展的需要。

  裴光要求,要以此次活動為契機,構建“監管部門組織引領、銀行保險機構主動參與、社團組織搭建平臺、高校智庫聯動協作”的“四位一體”工作機制。廣東銀行保險機構要發揮主體作用,主動融入,將清廉文化理念貫穿到業務發展的各個方面、各個環節,把清廉文化建設與業務發展同研究、同部署。行業社團組織要發揮行業引領作用,搭建行業交流平臺,整合行業資源,加大行業清廉文化教育宣傳力度,加強與高校智庫的協同合作。通過上下聯動、各展所長,凝聚共識、協同作戰,通過清廉金融文化建設的滲透力和影響力,傳遞價值理念,厚植清廉根基,構建“朗朗乾坤”和共同營造風清氣正的金融生態,推動廣東銀行業保險業高質量發展。

  據悉,此項活動是廣東銀保監局2020年重點工作之一,活動分為啟動、實施、總結三個階段,從文化宣教、文化培育、文化融合、文化交流、文化研討等五個方面設置了6項主體活動,務求打造蘊含廣東模式、體現廣東特色的清廉金融文化品牌,推動形成守紀律、講規矩、遵法制、明大德、守公德、嚴私德的清廉金融文化思想和行為模式,鞏固風清氣正、廉潔發展的廣東金融政治生態環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011111681126177270