“雕刻歲月光輝 致敬生命守護者” 慶祝中國共産黨成立99周年主題雕塑作品展舉行
2020-06-30 11:16:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州6月30日電(李依曉)“雕刻歲月光輝 致敬生命守護者——慶祝中國共産黨成立99周年主題雕塑作品展”係列活動29日在廣州雕塑公園雕塑館開幕。

  主辦方表示,雕塑公園作為雕塑文化展示與傳播的藝術之地和廣州市愛國主義教育基地,在“七一”期間組織開展“雕刻歲月光輝,致敬生命守護者”主題雕塑作品展及係列活動,旨在集中講好“抗疫”故事、講好英雄故事、講好雕塑故事,通過雕塑藝術的表現手法縮影提煉中國共産黨成立99周年以來的風雨歷程和輝煌成就。此外,還將推出一批知名高校畢業生創作的優秀雕塑作品,通過雕塑作品獨特的藝術感召力,引領新時代雕塑藝術專業青年的個性表達和社會思考,進而履行雕塑公園的責任和使命。

  本次展覽展出了一批雕塑院雕塑家創作的優秀雕塑成果40余件。其中21件“紅色”題材作品,通過雕塑藝術的表現手法縮影提煉中國共産黨成立99周年以來的風雨歷程和輝煌成就,既塑造了在烽火歲月歷史中為求得民族獨立、人民解放的不懈奮鬥的解放軍人,煥發革命精神力量,如《背對背》《戰利品》《烽火少年》;也有表現改革開放以來,特別是新時期各崗位上社會主義事業的建設者,如《周末》《鷹擊長空》《榮譽與使命》。還有20件抗疫題材作品,或捕捉瞬間,或凝練戰疫大場景,或塑像人物,共同彰顯“戰疫者”的人文光輝。如《山高人為峰》《武漢·武漢》《戰“疫”天使》《約定》等。藝術家將這些具體而鮮活的記憶精彩呈現,刻畫了對生命的溫情守望,飽含著對英雄的真摯禮敬。同時,藝術家們還對人類對自然的無度索求、自身生存境遇等嚴肅課題進行深刻思考與批判。

  展覽期間,雕塑公園還設計了一條紅色教育線路,將承接各級黨組織預約開展的“我在黨旗下的誓言”主題黨日活動。黨員可參與重溫入黨誓詞和“有句話我想對黨説”留言活動,也可以在講解員的引導下到抗“非典”紀念園參觀、瞻仰、憑吊。7月15日當天,市民遊客、親子家庭也可到現場參與雕塑解構科普、雕塑“DIY”活動,現場還有知名雕塑家介紹參展雕塑的創作理念,傳播工匠精神,讓廣大市民遊客更直觀、更貼近雕塑藝術。

  本次主題雕塑作品展時間為2020年6月29日至7月12日;畢業季作品展時間為7月15日至7月26日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291126176821