兩個粵劇院聯袂演《譙國夫人》
2020-06-29 09:57:31 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  粵劇《譙國夫人》劇照 (廣東粵劇院供圖)

  27日晚,升級版的粵劇《譙國夫人》在廣東粵劇藝術中心成功上演。廣東粵劇院、廣州粵劇院的粵劇名家用精彩的表演,為“餓戲”已久的戲迷講述了“巾幗英雄第一人”冼英(即冼夫人)的傳奇故事。據悉,當晚的演出是廣東粵劇院在新冠肺炎疫情發生後的首場公開售票演出,劇場嚴格按照30%上座率售票,門票早早被戲迷搶光。

  粵劇《譙國夫人》由廣東省委宣傳部、廣東省文化和旅遊廳、廣州市委宣傳部、廣州市文化廣電旅遊局、茂名市委宣傳部、茂名市文化廣電旅遊體育局出品,廣東粵劇院、廣州粵劇院聯合演出,入選了中國文化和旅遊部“2020年度全國舞臺藝術重點創作劇目”。該劇描述的是“巾幗英雄第一人”冼英終其一生心血,譜寫了“我事三朝主,唯用一好心。盛名皆虛妄,孑然一老身”的千秋傳奇,留下了民眾萬古景仰的“嶺南聖母”神話。

  據創演團隊介紹,該劇在首演版本的基礎上,調整了劇本結構,並增加了馮仆一角(冼英的兒子),使劇情更加扣人心弦;在表演、舞美、燈光、化粧、服裝等方面也作了修改提高,提升了該劇的思想性和藝術性。同時,群體戲的調整,讓劇目在舞臺呈現上更有視覺衝擊力;部分唱段、氣氛音樂的修改,更突出粵劇唱腔特性,讓劇目更有“粵味”。

  當晚,曾小敏、歐凱明、黎駿聲、彭慶華、文汝清等省市粵劇名家的精彩演繹令觀眾大呼過癮。“戲好看,曲好聽!”一位從肇慶專程趕來看演出的觀眾説:“《譙國夫人》簡約別致的舞美、粵味十足的唱腔令人難忘。一場戲就能看到兩大粵劇院的頂級‘老倌’聯合演出,不枉此行!”

  粵劇《譙國夫人》是廣東粵劇院聯合廣州粵劇院共同打造的第一個劇目。對此,廣東粵劇院黨委書記、院長曾小敏表示:“這樣的合作方式體現了粵劇界的團結合作精神,對于劇種的發展非常有益。我們要合力同心把《譙國夫人》打造成一部思想精深、藝術精湛、制作精良,立得住、傳得開、留得下的粵劇藝術精品,以作品為載體傳揚冼夫人精神。”記者黃宙輝、通訊員梁彥蘭

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126171383