廣州雅居樂房屋存安全隱患 空調水倒灌原因不明
2020-06-28 16:54:36 來源: 南方網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    近日,位于廣州市海珠區的雅居樂小雅嘉園業主向南方網、南方+《房産觀察家》欄目反映,驗樓時發現其房屋出現泡水、窗臺破損、衣櫃開裂、玻璃墻刮花、電梯下墜等現象。業主多次向開發商及物業公司反映質量問題,但問題得不到實質性的整改。

    據了解,雅居樂小雅嘉園的開發商是廣州雅錦房地産開發有限公司,物業公司為廣州雅居樂物業管理有限公司,1棟、2棟業主去年陸續收樓,3棟業主今年6月開始驗樓。針對業主收樓驗樓所反映的房屋質量問題,記者深入調查採訪。

    業主:空調水倒灌、電梯忽然下墜……

    房屋種種質量問題爆發

    “溝通中忍不住哭了”,3棟業主小木(化名)回憶起6月驗樓的經歷説道。

    小木第一天去驗樓時,發現房屋出現種種問題。不僅廚房、客廳出現了泡水現象,飄窗石、衣櫃承重板還有明顯裂痕。但當時她心裏還抱有一絲希望,想著:“趕緊整改就好!”

    但是當第二天小木再去驗樓時,她發現房屋又出現新問題,“洗手臺垮了,廚房門也被腐蝕了!”這時,想到自己辛苦掏錢買來的房子遇到此番境況,她忍不住哭了。

    洗手臺垮了(業主供圖)

    飄窗出現裂痕(業主供圖)

    經過深入查驗,她告訴記者,廚房水池未安裝下水管,不僅影響正常生活用水,還導致廚房和客廳在驗房測試當日泡水;然而,在泡水次日再次查驗,廚房門和大門底部則被發現腐蝕穿孔嚴重。另外,入戶門鞋櫃與墻體分離,存在隨時可能傾倒的風險。

    小木繼續告訴記者,房間方面,兒童房的飄窗破損嚴重,斷裂成4塊;客房衣櫃多處開裂破損,且開裂處為承重板,每查驗一次都發現問題比上一次嚴重。餐廳背景玻璃墻多處刮花且無法修復。

    墻體滲水(業主供圖)

    房屋出現泡水現象(業主供圖)

    有業主房子出現泡水90噸,左右兩圖分別是收樓時、泡水後的情況(業主供圖)

    更讓人無奈的是,她稱她家房屋出現這些問題,相對于鄰居家出現嚴重的泡水問題,算是“小事”了。

    據業主反映,1棟有一間房屋出現主臥、洗手間水管斷裂,導致泡水90噸;拆掉衣櫃時,發現墻體也滲水,于是去檢查外墻,發現外墻洞口補得不實,最後重新鑿開再補。1棟還有一戶入住不到1個月,凈水器管子斷裂,致使全屋泡水。

    樓下的空調水倒灌進樓上客廳的地板(業主供圖)

    小木告訴記者,1棟、2棟05戶型的房子出現比較嚴重的空調水倒灌現象,樓下的空調冷凝水滲進樓上的客廳,懷疑是樓層間樓板太薄,但是,工程部過來研究一番,找不出具體原因。對此,她説道:“總之,就是解決不了,或者不肯用心解決。”

    甚至,有業主反映,已經收樓的1棟電梯半年來隔幾天就出現急速下墜現象。有一次,電梯直墜,把業主困在30多樓,當時按鍵全部失靈,且電梯內無通風設備。

    對于電梯忽然停運的原因,業主當時得到的回復是,電梯底坑出現滲水積水,觸發漏電保護係統響應,導致電梯停運。

    當時,電梯解決的辦法是邊抽水邊運行電梯,問題是如果抽水不及時,會再次引發電梯停運。該狀況實在令業主感到擔憂。

    整改遭拖延

    物業跟業主起衝突

    截至目前,小木家被腐蝕的廚房門得到更換,房屋一些破損的地方進行補膠補漆,但補漆的顏色不一致,其他問題仍未得到整改。實質上,她從發現房屋質量問題,到發出申請整改,已達20來天,總計向開發商、物業公司發出的整改申請不下6次。

    小木向物業反映入戶門鞋櫃與墻體分離,而物業經理答復説,這個鞋櫃早晚都會與墻體脫離的,等脫離後用玻璃膠補上就好。小木表示不解:“櫃體與墻體遲早脫離是否理所應當?”

    “既要賠償,又要整改!”小木説出很多業主的心聲。

    據小木反映,有業主房屋泡水問題目前雖然得到解決,但是這耽誤了半年時間,泡爛的家具得不到任何賠償。

    小木稱,根據與開發商簽訂的《廣州市商品房買賣合同(預售)》條款第十四條第2點延期交房的違約責任約定:甲方如未能按合同規定的期限交房,自本合同第十三條規定的最後交房期限(2020年6月15日)的第二日起至實際交付之日止,逾期180天內甲方按已付樓款總額的每日0.1‰的標準支付違約金至實際交付日止,超過180天甲方按已付樓款總額的每日0.2‰的標準支付違約金至實際交付日止。

    小木跟其他業主一直在等待物業能給出房屋問題的整改期限,並希望物業能給予賠償。

    然而,小木告訴記者,當業主與物業進行溝通時,物業跟業主起了語言衝突、肢體衝突,以及損壞了業主的財物。

    另悉,位于從化的雅居樂名門半島花園如院,持續了一年多的整改,仍未得到實質上的進展,滲水、漏水問題依然嚴重。

    對于雅居樂頻頻出現的房屋質量問題,南方網、南方+《房産觀察家》欄目將繼續追蹤關注。

    記者:楊智明

    視頻/圖片:業主提供

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661126168433