多樣産品助力 端午節假期廣州文遊收入19.8億元
2020-06-28 14:44:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據廣州市文化廣電旅遊局27日消息,端午假期三日廣州市接待遊客389.70萬人次,實現文化旅遊收入約19.8億元。其中,端午假期廣州市鄉村旅遊成為亮點,參與廣州鄉村遊的遊客共186.76萬人次,佔全市接待遊客數的47.92%,較去年端午假期42.83%的鄉村遊佔比有5.09個百分點的升幅。

  假期期間,圍繞廣式健康生活理念,廣州市各區以端午民俗、非遺、親子、文化為主題,線上線下優化假日文旅産品供給,推出1000余項節慶活動、100條旅遊精品線路、100個網紅打卡點,激發文旅消費潛力、推進夜間經濟發展、激活假日消費市場。

  其中,市屬公共服務場所、博物館等結合“2020年文化和自然遺産日”主題,以及端午節包粽子、賽龍舟、插艾葉等傳統習俗,開展了形式多樣的民間民俗體驗活動。旅遊熱度位居第一位的是越秀公園/鎮海樓,遊客佔比為52.21%。

  廣州博物館策劃推出了一係列具有博物館特色的文化活動,舉辦“白色金子·東西瓷都——從景德鎮到梅森瓷器大展”等7個線下主題展覽及2個雲展覽展出,開展線下及線上活動共5場,參與活動人數超1.5億人次。廣州文化館線上線下共服務市民45.52萬人次,舉辦了“端午嘆非遺沙河粉制作技藝”線上直播活動 和 “讓生活更加美好——垃圾與藝術”海報大賽等線下活動,活躍了節日文化市場。

  鄉村旅遊成旅遊市場新引擎。端午期間,廣州鄉村旅遊以“荔枝”和“荷花”為主角,吸引了大批遊客。增城舉辦2020中國廣州(增城)荔枝文化旅遊節,推出了荔枝精品、“荔枝紅透,南粵傳承”紅色傳承暨古驛道旅遊線路等鄉村旅遊産品;黃埔以“荔久彌新”為主題,圍繞“品百年荔枝 成百年企業 做百年事業”這條主線,在玉岩書院直播帶“荔”;從化新推出的紅荔古村鄉村精品路線,包含北回歸線標志塔公園、古驛道小鎮、南藥小鎮等景點;番禺蓮花山旅遊景區舉辦全國蓮花展覽、寶墨園打造“琴棋書畫”四大古風荷花主題網紅打卡點等,滿足市民消費需求。

  各大景區的夜遊活動也很受遊客青睞。廣州正佳雨林生態植物園和正佳極地海洋世界于25日22時至26日淩晨1時,首次開展正佳夏夜嘉年華活動。廣州融創文旅城推出探索仲夏夜揭秘“劇”王牌活動,夜場王牌劇、夜場遊樂活動等受到遊客歡迎。

  此外,歌劇復演也開辟了線上線下的新模式。歌劇《馬可·波羅》于24日至28日復演,因受觀眾人數不超過劇場座位數30%的限制要求,廣州大劇院推出現場演出+雲直播全新模式,以現場+雲端體驗相結合,打造線上線下同步觀演。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126167716