廣州動畫生力軍掀起“後浪”熱潮
2020-06-28 13:41:47 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  《落凡塵》劇照

  近日,來自廣州美術學院的三維動畫畢業設計《落凡塵》刷爆全網。截至記者發稿為止,該片在B站、微博播放量已經突破百萬。在B站彈幕上,網友對這部“爆款畢設”好評無數,驚艷聲四起。

  《落凡塵》是廣州美術學院視覺藝術設計學院娛樂與衍生設計工作室指導老師鐘鼎帶領13位同學共同制作,並獲得廣東咏聲動漫旗下鐵風扇工作室的鼎力支持。在咏聲動漫的辦公室裏,廣州日報全媒體記者獨家專訪了短片導演鐘鼎及咏聲動漫電影事業部總經理黃龍,與他們聊聊這部爆款之作背後的創作故事。

  故事

  在傳統神話中挖掘新意

  飄零的銀杏葉,將觀眾引入一片深邃而幽靜的天水霄閣樓,一對“神仙”兄妹躍然于畫……短片一開場,就給人一種“仙氣飄飄”的唯美感。

  影片講述的是“放星星”的小“神仙”與頑皮妹妹之間發生的故事。片中,妹妹性格頑皮,哥哥穩重冷靜,兩人親密又不乏笑點的“兄妹情”,讓不少觀眾看上癮。

  談到故事創意,鐘鼎告訴記者,從一開始團隊就很確定故事要圍繞傳統神話進行創作。這不僅是弘揚文化自信,也是滿足時下的市場需求。不過,近年來類似題材層出不窮,更何況團隊想做的不僅僅是一部短片,而是要能延展出更加廣闊跟宏觀的世界觀。最終,大家決定以星宿與銀河的傳説進行創作。

  在鐘鼎看來,很多人對星宿的文化並不熟悉,甚至連宿字的讀音都不一定讀對。選擇星宿,恰好也是彌補了市場空白。而對一向注重教學與産業接軌的娛樂與衍生設計工作室來説,“二十八宿”形象多樣,在未來IP開發擁有巨大可能,對團隊來説具有很大吸引力。

  而回歸到故事本身,主創真正想傳達給觀眾的其實是一種對人生的思考——年輕人,到底為了什麼而戰鬥?“一個人步入社會後,是成為人們心中的樣子,也就是成為‘神’,還是跟隨自己的內心成為‘人’?目前市場上大部分動畫電影選擇的都是‘神’,而我們選擇的是‘人’。所謂‘落凡塵’,就是要去尋找內心真正的東西。”鐘鼎説。

  制作 感激來自産業的專業支持

  《落凡塵》在制作上採用三維數字動畫技術、二維手繪技術與實時渲染技術相結合的方式,並充滿想象力地將天上星河星宿的形成,與傳統的織布繡花結合在一起,形成一種“引水成綢鑄繁星”的瑰麗神秘感,成為全片最為人稱道的創意。

  《落凡塵》在B站登陸後,引發網友熱議。其中,不少人都對其特效制作感到驚嘆。“絕美”“厲害了”“這真的是畢業設計?説是電影預告片我都信”……類似的好評刷爆彈幕。

  談到特效,不得不提到鐵風扇工作室。鐵風扇工作室成立于2019年,是咏聲動漫旗下一支專攻特效技術的隊伍。早在《落凡塵》之前,廣州美術學院的另一部作品《覺醒》就已得到鐵風扇工作室的大力支持。

  鐘鼎表示,讓行業專家支持學生創作,在國外是非常普遍的模式。在此次創作當中,咏聲動漫不僅給予團隊極大的創作自由,在技術方面更是提供了實打實的支持。

  例如,在特效制作中,解算會佔用同學的機器,而且整個過程時間非常漫長。鐵風扇工作室認為,把時間耗費在工具的操作上並不是明智的選擇,從而承擔了繁重且重復勞動的解算工作,讓學生們把精力專注于藝術創作。在疫情期間一度停工的狀態下,技術專家們也一直想辦法幫學生解決技術問題。此外,水是動畫特效裏最難的部分之一,為此,鐵風扇工作室的技術指導們貢獻了幾臺機器專用流體計算,在個別難度特別大的部分,專家甚至是手把手地教。

  團隊 學生們的激情感染“前浪”

  在談到團隊的分工時,鐘鼎表示,自己與學生們從大一就開始磨合,現在已是互相信任。在《落凡塵》的創作過程中,13位同學合理分組取長補短,從編劇到制作環節相互協助,配合十分默契。但難免也有意見不一的時候,作為指導老師,自己更多是起到一種協調作用,從宏觀上給予學生意見,推動項目順利進行。令他感動的是,在每一次創作過程中,學生對動畫的熱情常常感染自己:“那種拼力一搏的精神與熱情,讓我重回少年時。可以説,《落凡塵》是一個團隊精神的真正體現。”

  未來

  希望將“廣州制作”發揚光大

  近年來,廣州動畫電影不斷出新出彩,青年作品不斷站上國際舞臺,背後不乏動漫産業對挖掘青年原創作品的大力支持。近年來,咏聲動漫一直致力于為青年藝術家提供更為廣闊的舞臺,其中,“青年動畫藝術家扶持計劃”已經扶持了多部優秀作品。在前不久舉行的第七屆印度達爾班加國際電影節上,出自該計劃的動畫短片《獅子學獅》獲國際短片單元最佳短片獎。如今,《落凡塵》成為該計劃的又一部重磅力作。咏聲動漫電影事業部總經理黃龍表示,《落凡塵》推出後被年輕觀眾認同,令整個團隊備受鼓舞。接下來,希望可以借此創作將《落凡塵》衍生出一個具有商業價值的IP,並將開發電影提上議程。希望能以精品創作,做大做強這支廣州動畫電影的生力軍,將動畫電影的“廣州制作”發揚光大。

  黃龍認為,廣東的動畫産業基礎強,市場巨大,但動畫行業的人才依然緊缺。咏聲動漫將升級計劃,不僅僅局限在技術指導上,對于有潛力孵化成面向市場的商業項目,將提供創意投稿通道,一旦採納,在資金和技術上提供雙重資源。同時,咏聲動漫希望借此機會,攜手傳播傳統文化正能量的有志青年,鼓勵他們深挖中國傳統文化題材, 向世界講好“中國故事”。黃龍認為,《紅海行動》《戰狼》等商業大片的成功,已經證明觀眾對具有民族情懷的作品有巨大的市場需求。文化産業對于傳承和弘揚中華優秀傳統文化具有獨特的優勢,動漫是一種國際化的文化表達形式,其服務全齡受眾的情懷與追求大有可為。“向世界講好‘中國故事’,一直是咏聲動漫努力的目標。”  文/廣州日報全媒體記者 黃岸  圖/片方提供

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126167351