昔日“癮君子”變“紅薯大王”
2020-06-28 14:52:40 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣東茂名化州市聯信種植合作社老板李九仔曾經是一名“癮君子”。他沒有向毒品低下頭,硬生生地用自己堅強毅力改變命運,變身為“紅薯大王”。通過4年的努力,他擁有了3100畝紅薯生産基地、農資公司和電商網店,其産品還出口到澳大利亞、加拿大、新加坡。

  創業成功後,他不忘反饋社會,經常到敬老院、福利院、戒毒所等處捐紅薯。今年疫情期間,因為基地沒貨,他還自掏腰包從汕頭高價購買了18噸紅薯和35噸南瓜,捐到湖北。 

  三吸三戒毒 終遇上“貴人”

  李九仔種植的紅薯産量高。

  李九仔出生在吳川市長岐鎮裏塘村。中專畢業之後,他因交友不慎染上了毒品。“第一次吸毒是在2004年,經朋友介紹,自己又好奇想試一下,沒想到就上癮了。”戒了一段時間,在2006年剛結完婚,他忍不住又復吸了,被抓進吳川強制戒毒所。因表現良好,他很快便出來了。重返社會的他起先去佛山做廢品回收生意,經常通宵不睡就為了多拉幾車廢品去賣。“當時收入還可以,沒想到在2008年的時候全虧了,我于是又去吸毒。”

  據李九仔回憶,2009年,他因發生車禍要去廣西玉林做腿部支架手術,可毒癮發作,麻藥不起作用,全家人在醫院病房跟著他一起承受痛苦,每天都是以淚洗面。最終,父親等他手術康復後,便送他進了化州戒毒所。這回,他遇到了一個讓他人生發生轉折的人。

李九仔

  他,就是時任戒毒所所長、現任化州市禁毒委員會辦公室副主任的李德文。“李所是一個很好的人,從沒想到一個陌生人會像親人一樣關心我。”李九仔説起,心裏都是滿滿的感動:“因為他在,我覺得自己像個人了。”

  想創業種紅薯

  得到所長大力支持

  在戒毒所的李九仔決心徹底把毒戒了,要幹點事業出來。他第一個想法就是做紅薯生意。同倉戒毒的人都笑話他,覺得這不切實際,異想天開。他把自己的想法跟李所説了。沒想到李所不但沒有取笑他,還鼓勵他要努力實現夢想。

  2015年10月,李九仔解除強制戒毒後,果真按照自己的想法去做紅薯生意。他先從擺地攤開始,後主動找飯店拉客源,一共找了四家飯店,可沒做多久就倒閉了三家。“家人只給了我3000元做生意,我又敗沒了,不敢問他們再借錢,但我不想放棄,就厚著臉皮打電話給李所,跟他説明情況,他居然立馬打了3500元給我。”李九仔興奮地説道,“我手裏拿著這錢,我不會再害怕別人異樣的眼光。就憑這份信任,我一定要把紅薯生意做好。”

  于是,李九仔不停地奔走尋找好的紅薯貨源,到紅薯的生産基地研究種植技術,租地試驗紅薯品種……每種完一批紅薯,他都會拿去給李所品嘗。遇到困難了,他也會跟李所傾訴。“雖然我是家裏的長子,但我一直都把李所當成是我大哥,一輩子的大哥。”

  讓“毒友”學習種植技術

  熱心公益回饋社會

  通過4年的努力,李九仔成立了化州市聯信種植合作社,開了農資公司,在淘寶、拼多多等電商平臺建立銷售網點。他的紅薯銷售供不應求,大多銷往浙江、安徽、北京、廣東等地,也有出口到澳大利亞、加拿大、新加坡。目前,合作社的規模已經達到了3100畝,到年底將增至4000畝,成了一名“紅薯大王”。李九仔還動員身邊的“毒友”戒毒,帶他們到自己的基地來工作,月薪6000元包吃包住,有的人幹了一段時間學習了種植技術後,自己也回去承包土地種紅薯,當上了小老板。

  不僅熱心幫助別人,李九仔還做公益回報社會,李所很支持他的想法,經常幫他搭線捐紅薯到敬老院、福利院、戒毒所。今年年初疫情發生期間,因為基地沒貨,李九仔自掏腰包從汕頭高價購買了18噸紅薯和35噸南瓜,在李所的聯係下,捐到疫情最嚴重的湖北。

  李九仔説道:“我白手起家,也沒讀多少書,不幸染上毒品,沒想與李所結緣。我很感謝他,是他和戒毒所的民警同志讓我知道,把毒戒了,就是最大的賺,為我賺回了整個人生。”(關家玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 盧鑒

010070260010000000000000011111551126167118