廣州:沒有龍舟還有“戲” 粵曲新韻端午跨界演繹
2020-06-26 20:13:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州6月26日電(記者鄧瑞璇)一場名為“粽情音粵”的演唱會25日在粵劇藝術博物館和線上直播同步推出。

  演唱會由廣州大劇院D藝空間孵化團隊本我表演坊的“斜杠”青年與粵博文創跨界聯手粵劇名家歐凱明、廣府知名音樂人李達成等,用全新方式演繹了經典粵曲,並與歌劇和音樂劇選段融合,採用民族樂器與西洋樂器混編的現場演奏方式,結合舞蹈、音樂小品等表演形式,用全新方式帶領觀眾雲賞粵韻。

  《禪院鐘聲》《順流逆流》《彎彎的月亮》等人們耳熟能詳的經典粵曲名段及懷粵金曲,以及《修女也瘋狂》等著名歌劇和音樂劇的選段,讓這場演唱會吸引了不少觀眾的目光。

  本我表演坊的“斜杠”青年們有當警察的大提琴手、學金融的歌手、學農業的編曲、當教師的樂手……大家因為鐘情傳統聚在一起,在縱情跨界的嘗試中還向專業粵劇演員求教咬字發音。

  粵劇表演藝術家歐凱明也加入了這一演出,演唱的一曲《粵伶心曲》是他從藝40多年的內心寫照。“發展粵劇文化是我義不容辭的責任。看到這些青年人對粵劇藝術、傳統文化有這樣的情懷,當然要大力支持。”歐凱明説。

  現場的觀眾中,還有十多位馳援武漢的醫護工作者。主辦方表示,此次演出以藝術的形式向他們致敬。

  據了解,疫情下的粵劇藝術博物館,嚴格按照防控要求,已分步驟陸續開放了戶外園林和室內博物館,端午節當天舉行的“粽情音粵”唱演會是粵博劇場闊別戲迷和觀眾半年來的首次公演。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681126163509