皇崗口岸開建新口岸
2020-06-24 17:47:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(廣東頻道)皇崗口岸開建新口岸

  圖為新口岸效果圖,圖片由深圳市人民政府口岸辦公室提供

  新華網深圳6月24日電(記者李曉玲)皇崗口岸23日在原址重建新口岸。皇崗口岸也是深港間目前唯一實行24小時通關的陸路口岸。

  記者從深圳市人民政府口岸辦公室了解到,新建的皇崗口岸出入境大廳和客車查驗場地實行分層立體布置,包括地上四層和地下三層,建築高度達45米,用地面積8.75萬平方米,建築面積超40萬平方米。口岸設計旅客通關流量為日常20萬人次/日,高峰日30萬人次/日;車輛日常2萬車次/日,高峰日3萬車次/日。新口岸旅檢大樓將于2022年底建成。

  新口岸定位為“一地兩檢”純旅檢口岸,未來取消貨檢功能,釋放土地約50萬平方米,用于深港科技創新合作區深方區域開發。交通規劃引入多條城際軌道並預留港鐵北環線支線接入條件。未來皇崗口岸將成為輻射大灣區、面向世界的超級口岸和綜合交通樞紐。

  歷經30年風雨洗禮的皇崗口岸,位于深圳市福田區南端,與香港新界落馬洲隔河相望,口岸南面的皇崗-落馬洲大橋橫跨深圳河連接深港兩地。作為粵港澳大灣區建設的重點工程,皇崗口岸是聯係深港科技創新合作區的重要節點,也是串聯廣深港澳科技創新走廊的重要樞紐。全面升級改造優化後的皇崗口岸,將大大提升口岸通關效率,滿足粵港澳大灣區城市間創新要素高效便捷流動。

  當日,皇崗口岸臨時旅檢場地也具備開通條件,共設置有出入境旅客查驗通道各20條,車輛查驗通道出入境各4條,設計通關流量為每天3萬人次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126157333