築牢國門防線 廣州海關強化全鏈條緝毒打擊體係
2020-06-24 17:42:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州6月24日電(記者丁樂)在第33個國際禁毒日到來前夕,廣州海關24日舉行打擊毒品走私專題新聞發布會。近一年來,該關共組織偵辦毒品走私案件50起,抓獲犯罪嫌疑人72名,繳獲可卡因、海洛因、大麻等各類毒品212千克。

  廣州海關緝私局相關負責人介紹,目前,緝毒工作主要呈現以下特點,一是口岸現場查獲較多的毒品為走私大麻和可卡因,尤其是來自北美地區的大麻及其衍生物走私進境案件頻發。二是不法分子常通過寄遞渠道藏匿走私毒品。其中,冰毒、氯胺酮等合成毒品往往通過快件、空運貨物渠道由拉美地區走私入境;海洛因、可卡因則多通過旅客行李夾藏方式從空港旅檢渠道走私進境。三是走私精神藥物和新精神活性物質案件呈增長趨勢,主要來源地為東亞和東南亞地區。

  廣州海關緝私局相關負責人表示,按照海關總署“國門利劍”等打私專項行動部署要求,廣州海關通過精準口岸監管查緝、強化情報指揮中心、密切執法聯動配合等方式重拳打擊毒品走私犯罪活動,在水、陸、空、郵等各渠道始終保持打擊毒品走私的高壓態勢。

  發布會上還介紹了近一年來是典型緝毒案例。隨著物流業的發展,走私團夥通過化整為零、分拆送達的方式販毒走私,活動行蹤十分隱蔽,查發難度不斷提升。

  5月28日,廣州郵局海關關員在監管一批進境郵件時,發現1個郵件的X光機檢查圖像異常。經開拆查驗,郵件內只有25片國內某品牌的片狀面膜,包裝粗糙簡陋。面膜撕開包裝後沒有面膜紙,僅為無色的透明液體。現場毒品試劑板檢測顯示液體呈氯胺酮陽性反應。5月29日,廣州郵局海關再次在同一路徑的郵件內查獲25片假面膜。經鑒定,上述兩個郵件的透明液體為毒品液體氯胺酮,毛重共計3080克。

  廣州海關緝私局迅速聯合地方公安部門成立專案組,成功抓獲前來接收藏毒郵包的犯罪嫌疑人李某。經地方公安擴線偵辦,陸續抓獲另外4名涉案人員。經查,嫌疑人李某通過互聯網聯係上家,上家從境外郵遞毒品氯胺酮包裹,李某利用其經營的養生館作為掩飾販賣給下線吸毒人員。辦案人員在該養生館內查獲一批分拆氯胺酮的作案工具。

  廣州海關緝私局相關負責人介紹,珠江口水域聯通港澳和兩廣,水路錯綜復雜,經常被走私分子利用進行水上走私。

  2019年11月6日淩晨,海關緝私警察登船檢查一艘外觀並無異常的來往港澳小型船舶,它在航行中關閉了船載定位係統。經查,船體右側空氣艙中藏匿物品32箱,初步清點其中8箱為紫色藥丸約179公斤,送檢初步定性為含麻黃鹼藥物。11月9日淩晨,海關緝私警察又在一艘關閉船載定位係統的來往港澳小型船舶裏,發現空氣艙內夾藏走私進口的止咳水3938支,抓獲嫌疑人7名。這兩起案件中均查獲麻黃鹼片劑、止咳水(含有可待因成分)等我國嚴格管控的精神類藥品,且數量較大。

  “走私團夥改裝了船體空氣艙,在艙室封口處重新涂裝、故意做舊,海關現場登船檢查時查發難度大。”廣州海關所屬大鏟海關緝私分局負責人説,這兩起案件的走私手法呈現職業化特點,幕後走私團夥對走私鏈條各環節分段切割,船上人員均為幕後走私團夥雇傭人員,並不掌握貨物具體種類、來源及去向。

  水路之外,空港入境也是緝毒重點。廣州白雲國際機場是華南地區最大的進出境空港口岸,今年以來,廣州海關嚴格執法,切實做到防控疫情和打擊毒品走私兩不誤。

  2月1日14時,白雲機場T1航站樓超過500名旅客正在通關,大多數進境旅客戴著口罩,增加了海關選查難度。一名外籍男子遊離的眼神讓海關關員察覺異常,被指引接受行李物品X光查驗。經查,其中一件行李中有大量金屬物品且有夾藏嫌疑,原來,男子在包裝簡陋的電器配件中夾有硬紙皮,紙皮下塞有用塑料袋和錫紙包裝的白色粉末狀物品。現場關員取樣化驗發現呈毒品可卡因陽性反應。海關緝私警察搜查取證,共提取白色粉末凈重達1555.76克,經專業部門鑒定為可卡因。

  2月4日清晨6時許,海關關員在T2航站樓進境大廳對歐洲某國飛抵廣州的進境航班進行監管。在通過X光機檢查時,一名女性旅客箱中的3瓶紅葡萄酒引起了關員注意。經查驗發現3瓶“紅酒”異常,現場毒品試劑板檢測呈可卡因陽性反應。後經專業部門鑒定為毒品液態可卡因,凈重6624.16克。這是廣州海關近年來首次查獲利用紅酒偽裝毒品走私進境案。

  廣州海關介紹,接下來將一如既往在國門一線築牢禁毒防線,聚焦破大案、打團夥、摧網絡的目標任務,始終保持打擊毒品走私的高壓態勢,為維護國家安全和人民群眾生命健康保駕護航。此外,還將加大禁毒宣傳力度,通過“海關進校園”“海關進企業”“海關進社區”等工作提升全民禁毒意識。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126157139