請查收!端午節假期安全出行提示來啦
2020-06-24 11:54:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年端午節假期將至,市民出遊量加大,遊客參與漂流等涉水旅遊活動較多,人群聚集和旅遊風險高,加之廣州市正值汛期,強雷雨、高溫悶熱等極端天氣交織,容易引發安全事故。為此,廣州市文化廣電旅遊局提示市民:端午出遊疫情防控不放松,安全文明記心中。

  首先要做足行前準備。根據疫情常態化防控的有關要求,旅遊景點、圖書館、博物館等娛樂休閒場所要嚴格執行預約限流措施;景區日接待量不得超過最大承載量的30%,劇院觀眾人數不得超過劇場座位數的30%,上網服務場所、歌舞和遊藝娛樂場所接納消費者人數不得超過核定人數的50%。

  目前大多數恢復開放的文化旅遊場所,均可以通過官網、公眾號、第三方服務平臺等進行預約,嚴格控制現場購、領票人員數量。端午假期有出遊計劃的市民,要及時關注了解旅遊目的地文化旅遊場所預約售票、客流限制、交通管控等情況,提前做好預約工作,以免發生無法進入景區或進入文化旅遊場所時出現人群擁堵、聚集,影響行程的情況。入場前所有遊客必須自覺服從工作人員指引和管理,掃描“健康碼”,規范佩戴口罩,並配合體溫檢測。人員之間應保持1米以上的安全距離,確保遊覽安全。

  其次,要注意交通安全,疫情防控期間,不建議長途出行。自駕出行前,仔細檢查車況、檢查相關證件及保險是否在有效期,自覺遵守道路交通法規;提前規劃好線路,盡量選擇錯峰出行或非熱門旅遊目的地。遇大風、大霧、強降雨天氣時,謹慎出行,確保行車安全。乘坐大巴出遊時,全程係好安全帶、佩戴口罩。

  三是要加強火災防范。出門前務必關閉煤氣閥門,關水斷電,緊閉門窗,嚴密防范住宅火災或者失竊等事故。進入山地型旅遊景區參觀遊覽時,請勿攜帶火種。不在草木繁茂、樹葉堆積等易燃物聚集地或有防火提示警示的區域吸煙、燒烤或者使用明火。不得擅自違規施放孔明燈、氫氣球,不得燃放煙花爆竹等。

  四是謹慎參加涉水及高風險活動。對于漂流、浮潛等涉水活動以及蹦極、攀岩、熱氣球等極限或高風險項目,要主動購買足額人身意外險,了解自身身體狀況,量力而行,並在專業人士指導下活動。涉水項目要特別注意承運公司資質、救生設備配置及載體狀況,掌握必要的自救知識。

  五是倡導文明出遊。樹立文明出遊意識,愛護生態環境。遵守公共秩序,外出就餐時推行公勺公筷,文明就餐。保護文物古跡,不亂刻亂畫。遵守當地文化習俗、生活習慣。如遇旅遊服務質量糾紛,可撥打全國旅遊服務熱線“12301”或政府服務熱線“12345”進行理性維權。

  最後,廣州市文化廣電旅遊局還公布了2020年端午節假期安全應急值班電話81078225,請市民收好。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126154944