30萬人參與"雲賽龍舟"聽長者講述"市頭景"文化
2020-06-24 11:54:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “市頭景”是廣州市番禺區南村鎮唯一一個“龍舟景”,也是番禺目前為數不多的“龍舟景”。每年農歷五月初三,“市頭景”就在當地熱鬧地舉行,人山人海,鑼鼓喧天……由于疫情防控的需要,2020年龍舟活動取消,然而龍舟精神依然在南村進行。為了和街坊們共同感受龍舟精神,讓南村龍舟文化得到更好的傳承,今年,南村鎮舉行尋覓端午“雲賽龍舟”線上直播活動。此次直播活動吸引近30萬觀眾觀看。

  崔俊賢表演龍頭雕刻。新華網發

  據悉,南村傳統文化氛圍濃厚,龍頭龍尾雕刻大師梁鎮洪就是南村鎮員崗人,也是龍頭龍尾雕刻藝術省級代表性傳承人。此次活動中,梁鎮洪的徒弟崔俊賢來到現場表演龍頭雕刻。

  活動現場還有還有南村書畫協會老師以龍舟為主題現場揮毫,龍舟知識問答,中小學生手繪龍舟比賽活動等。

  南村鎮政府相關負責人表示:“此次龍舟作為南村的一張文化名片,它不僅僅只是一項體育比賽,它代表著民俗文化的傳承;見證著兄弟親宗的團聚;更是激勵著一代又一代南村頭人團結上進,奮力拼搏,我們將通過更多的活動,將龍舟文化傳承、發揚。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126154926