廣州中醫藥大學籌建全國首家抗疫文獻館 德叔發出全球徵集令
2020-06-24 10:24:48 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  西關老伯陳傑禹和妻子展示捐贈的書籍

  譚姨從《羊城晚報》獲悉徵集消息

  23日,廣州中醫藥大學(以下簡稱“廣中醫”)圖書館召開抗疫文獻全球徵集發布會。記者獲悉,該館正在建設全國首家抗疫文獻館,面向全球校友和民眾廣泛徵集中西醫藥抗疫文獻和中醫古籍。

  “德叔”擔任徵集代言人

  廣中醫副校長、廣東省中醫院副院長、著名抗疫英雄張忠德(人稱“德叔”)擔任抗疫文獻全球徵集代言人,並率先捐贈了包括最新出版的《新型冠狀病毒肺炎中醫醫案精選》等個人著作10種,共150冊。

  張忠德指出,南粵之地由于地理氣候原因,傳染病多發,南粵歷史相當一部分就是南粵人民同各種疫病鬥爭的歷史。地處南粵、全國最早的中醫藥大學之一的廣州中醫藥大學將全球抗疫的資料、史料加以保存、研究,具有非常重要的意義。“我們希望通過建設抗疫文獻館,及時總結、挖掘中醫以及中西醫結合抗疫的成果,為今後中西醫應對新發、突發疫病提供一個專業平臺,這不僅造福南粵人民,更造福全人類。”

  該館徵集的抗疫文獻既包括歷代抗擊疫病、中醫藥海外傳播發展、西醫藥在中國傳播發展等相關文獻資料以及中醫藥古籍,也包括嶺南地方文獻,如嶺南地區醫藥、地理、文化、歷史、飲食等方面文獻。文獻形式包括著作、手稿、地方史志、檔案文書、政府公報、名冊名錄、家譜、證書、證章、影像、媒體報道等,以及醫療工具、科研器械、標本等實物資料。

  “市民捐贈的很多古籍出現破損,我們馬上進行了殺蟲和修補工作,盡可能地保護好這些文化遺産。”廣中醫圖書館館長張正教授表示,該館已專門成立了文獻徵集工作小組,正多渠道聯係海內外人士,努力拓展獲取文獻的途徑。

  羊晚“鐵粉”捐贈古籍

  今年文化與自然遺産日前夕,廣中醫圖書館曬出深藏于中醫古籍中的治疫經驗與有效方藥,並呼吁社會公眾關注、保護與捐贈中醫古籍。羊城晚報等多家媒體對此進行報道,引起社會反響,此後短短一周內,有多位熱心市民向該館捐贈古籍與醫書。

  全國五星志願者、84歲的西關老伯陳傑禹在發布會上被聘為中醫藥古籍捐獻保護志願者,他向廣中醫圖書館捐贈了311冊舊書,其中有清代版本31冊,民國線裝書99冊。贈書中最為珍貴的是陳伯父親陳海天先生的41冊手稿。陳海天曾拜廣東名醫莊省躬為師。手稿中有5冊《中醫知新集》即為莊省躬著作,由陳海天整理手錄。手稿中還有陳海天整理編撰的《醫術擷精》《醫術擇要》,均為已成係統的醫學著作。

  陳伯告訴記者,6月12日看到羊城晚報《迎接文化與自然遺産日,廣中醫曬防治疫病古籍真本》的報道後,立馬和妻子“翻箱倒櫃”找出家中收藏的中醫藥古籍,並聯係廣中醫圖書館。陳伯稱,自己有訂報讀報習慣,“《羊城晚報》是必看的,還經常剪輯‘羊城滄桑’等,已收集了多本剪報、特刊。一周前看了羊晚的報道,得知中醫藥古籍有這個好‘歸宿’”。

  無獨有偶,“老西關”譚姨也是羊晚的“忠實擁躉”,“從小就愛看羊晚”,近日閱讀羊晚報道後萌生了贈書的想法。譚姨師從技術精湛、醫德高尚的民間中醫慕容堅先生,慕容醫生藏有大量醫書。22日,記者來到譚姨家中,她把老師遺留下來的其中49冊醫書轉贈廣中醫圖書館。“希望學習中醫的師生能用上這些書,把寶貴的治病經驗留傳下去。”譚姨説道。  文/圖 羊城晚報全媒體記者 陳亮 通訊員 肖建喜 張曉紅

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126154529