中山六院發布歌曲《醫者》紀念英雄王磊
2020-06-23 18:35:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州6月23日電(記者王浩明)“每個醫者的胸膛,都藏著一顆愛心,對誰都用心,對誰都是一樣的親…”23日上午,中山大學附屬第六醫院(簡稱“中山六院”)發布紀念歌曲《醫者》,緬懷國家道德模范提名獎獲得者王磊,也同時致敬在“戰疫”中舍生忘死、守護蒼生的白衣戰士。

  一年前的2019年6月23日,時任中山六院副院長和結直腸肛門外科三區主任的王磊因胰腺癌去世。王磊在消化道腫瘤領域深耕了20多年,一直致力于結直腸癌、放射性腸炎預防與診治相關研究,原創了直腸癌擴大左半切除新術式——“天河術式”,在2018年初被確診胰腺癌後,他仍堅持出門診、做科研。

  “我已經知道自己的生命期限了,我就倒著生長,把每一天都當做最後一天,讓每一天都過得有意義。”王磊在生前説。

  《醫者》由梁天山作詞,黃智騫作曲,取材于王磊的生平,緬懷和銘記他“敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆”的醫者精神。

  廣州市天河區委常委、宣傳部部長陳曉暉説,道德的傳承是心的傳承,中山六院秉承大醫精誠的傳統醫者文化,涌現了王磊、姚麟、劉愛紅等一批平民英雄,是他們用執著和堅守詮釋著愛的奉獻,傳承著醫者精神,守護著人民群眾的生命健康。

  同日,以王磊同志名義申請的天河好人工作室——中山大學附屬第六醫院“守真”志願者服務站正式挂牌。工作站的前身是中山六院在2010年成立的“醫務志願工作部”, 現登記在冊的志願者1700余名,其中有七成來自院內臨床護理人員,截止到2019年年底,志願者服務總時數超過5萬小時。

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭森

010070260010000000000000011111621126151656