舞姿如佳肴 《九大簋VI》帶來舞者的盛宴
2020-06-23 18:42:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,極具廣東特色元素的現代舞《九大簋VI》在廣東藝術劇院上演。該劇目由廣東現代舞團打造,從舞團舞者的原創作品中精選十個作品組合而成,13位舞者各顯神通,用獨舞、群舞等多樣層次彰顯專業舞團的多元風貌。

  演出現場。新華網發

  廣東現代舞團的舞者創作係列被命名為《九大簋》。在廣東地區,“九大簋”是用以形容餐中飯菜之豐盛、筵席規格之隆重,表示主人待客之誠意,也凸顯客人地位之尊貴。而上了舞臺,舞臺如餐桌,舞姿如佳肴,體現出舞團對舞者創作的期望和支持。該項目被納入廣東省委宣傳文化人才培養工程,2016年演出至今,每年都會推出高質量的現代舞新作。

  今年因疫情影響,舞團及時調整創排計劃,參與《九大簋VI》創作的舞者在居家防疫期間就開始構思和編排,舞團也在做好疫情防控工作前提下合理安排復工復産,為舞者提供安全的排練場所。在遵守各項嚴防嚴控措施之下,舞者專注創新創作,《九大簋VI》完成創排工作。

  據悉,本屆演出季以廣東省直院團為主體,涵蓋全省16個文藝院團、21臺劇目,總計29場演出。《九大簋VI》成為廣東現代舞團參與演出季的代表之作,體現出舞團對青年舞者的培養和鼓勵。

  廣東現代舞團相關負責人認為,通過參與本屆演出季,舞團作品能重返劇院舞臺與觀眾線下見面,而青年舞者們得到更多機會,積累舞臺經驗,相信對未來創作有很大的幫助和積極作用。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126151498