看!創新的潮式“楓橋經驗”是這樣的
2020-06-23 15:27:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    近期,潮州市公安機關把推出具有地方特色的“楓橋經驗”創建模式作為具體行動,全力打造“楓橋經驗”的潮式樣本,實現了“警務圍著民意轉,民警圍著百姓轉”。

    潮州市公安局湘橋分局西馬派出所被定位為創建“楓橋式公安派出所”試點單位。2020年1月,西馬派出所被命名為廣東省首批“楓橋式公安派出所”之一,亮出潮州市“楓橋式公安派出所”的“金字招牌”。在此基礎上,覆蓋全市57個派出所,全面鋪開“楓橋式公安派出所”創建模式。

    潮州市公安機關用“四個構築”打造“楓橋經驗”潮式樣本。一是通過設立“厝邊頭尾”茶寮談心室、開設“膠己人”矛盾調解室、組建“三老常青顧問團”調解組等,構築起“警民參與”多元調解模式;二是通過建立“一村一警+警務助理”基層治理創新機制、建立“1+N”聯防聯處防控機制、建立“3+3護城”平安巡邏防范機制、開辟“一警一企”服務直通車等,構築起“平安聯動”群防群治模式;三是通過健全“黨群服務+移動社區學院”法治宣傳體係、深化創建“平安細胞”、織密“火眼金睛”視頻集群網、搭建“百姓社區(小區)民生眾助站”、設定“民眾互動日”,構築起“共建共治共享”社會治理模式;四是通過推行“24小時不打烊派出所”、打造“指尖上的潮州便民公安”、搭建“警民溝通暢聯平臺”等,構築起“智慧在線”便民服務模式。

    同時,全市各級公安機關借助“報、網、端、微、屏”多個平臺,加強“楓橋式公安派出所”創建活動和群眾滿意度安全感宣傳工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126150585