珠海線上“雙博會”開幕有企業150萬元年薪攬才
2020-06-23 09:16:19 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “雙博會”開幕現場

  “2020第三屆海內外青年博士博士後珠海創新創業(雲端)洽談會”(簡稱“雙博會”)昨日上午在珠海開幕,澳門、珠海兩地知名企事業單位50多家,提供1000個博士博士後人才崗位。首日,海內外70多所知名高校近300名博士博士後參加了本次活動。

  青年“雙博會”雲端進行

  大會以“雙博人才聚珠海,智引灣區新未來”為主題,把會場搬到“空中”,把需求放在平臺,把對接移進“雲端”,突出“無接觸、一站式、公益性、可持續、針對性”的特點,助力人才與項目引進,力求實現高校、企業與人才全方位合作共贏。

  針對疫情形勢,該活動專門開發了全新的“博聚香山”人才雲交流平臺。單位可通過平臺發布職位、收取簡歷、檢索人才以及實行項目合作交流;人才可通過平臺瀏覽職位、投遞簡歷、展示成果等。用戶只需在微信搜索“博聚香山”小程序即可進入平臺,一鍵登錄,打破時間、空間和地域限制,實現365天24小時招聘不打烊。據悉,該平臺已于6月8日上線試運行,將為企業和人才提供永不落幕的對接洽談服務。

  據初步數據統計,在平臺注冊參與此次“雙博會”洽談的澳門、珠海兩地知名企事業單位有50多家,提供近1000個博士博士後人才需求信息,其中不乏華發集團、格力電器等本地知名上市公司以及澳門科技大學等高校,有的崗位年薪高達150萬元人民幣。

  近300名博士人才報名

  截至目前,有來自清華大學、北京大學、香港科技大學、復旦大學、上海交通大學、浙江大學、澳門大學等74所海內外知名高校298名博士人才報名參加本次活動,涉及材料、醫學生物、環保、金融和工商管理等多個學科領域。隨著活動的深入開展,博士博士後報名人數還在持續增加。

  據了解,為推進“珠海英才計劃”落地見效,解決人才在科研和生活中的後顧之憂,珠海為在珠創新創業的頂尖人才、高層次人才、港澳人才、重點産業急需緊缺人才、青年優秀人才等發放“珠海英才卡”,可在落戶、商事登記、辦稅、停居留和出入境、子女入學、住房保障、醫療、公共文化等方面提供25項便捷服務,實行“一卡在手、生活無憂”的優質服務。

  局長“直播帶崗”

  為全面落實“六穩”“六保”工作任務,此次“雙博會”創新性地提出並實踐“直播帶崗”這一解決人才對接問題的新舉措、新辦法,由珠海市人社局局長勞志偉進行直播主持。

  “直播帶崗”環節上,勞志偉與珠海格力電器股份有限公司、珠海華發集團有限公司、珠海博明視覺科技有限公司和珠海復旦創新研究院4家企業代表一起向大家推薦本次雙博會的招聘崗位。

  這四家企業及參加本次雙博會的各家企業提供的崗位需求主要集中在人工智能、生物醫藥、電子工程、金融科技等高新領域。不僅體現了珠海對人才的渴求,對建設人才高地的實踐的動力和衝勁,更體現珠海近年來在相關領域産業的飛速發展。

  此次線上“直播帶崗”活動反響熱烈,觀看直播人數達65809人次,吸引了近300位雙博人才投遞簡歷。可以預見,這一高效解決人企對接的新模式將會在今後的各項人才交流活動中得到繼承與推廣,成為政府與企業幫助實現雲端招聘的全新渠道。(全媒體記者陳治家攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126148250