汕頭:生態葡萄園助力鄉村振興
2020-06-23 09:04:42 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  參加開園儀式的吳開松在葡萄園內剪摘葡萄。

  6月21日上午,由深圳市潮汕商會創會會長吳開松領投1000萬元建立的華陽生態農業葡萄園在汕頭市潮陽區河溪鎮華東村舉行開園儀式,一串串沉甸甸的陽光玫瑰葡萄不僅給這片土地帶來了豐收的喜悅,也見證了一名事業有成的鄉賢反哺家鄉、助力鄉村振興的赤子情懷。

  2019年3月,為助力鄉村振興,響應國家建立生態農業的號召,吳開松將源自日本的陽光玫瑰葡萄品種引進到自己的家鄉,在汕頭潮陽區河溪鎮華東村選址約111畝地進行種植栽培,希望通過給潮陽區進行高新技術示范,給家鄉人進行技術培訓的同時,解決當地就業問題。據悉,這也是廣東地區規模較大的高端優質葡萄種植基地。

  據估算,該片葡萄園每畝的産值將達到10萬到12萬元。不僅如此,在葡萄園的建設和管理過程中,目前已解決了當地30多名村民的就業,今後該項目還將通過觀光採摘等形式帶動當地的生態旅遊産業發展。

  “很多村民現在看到熟悉的土地上種出了這麼好的葡萄,都説以前想都不敢想。”吳開松説,如今葡萄園既能滿足本地市場對高品質鮮食葡萄的需求,也將推動本地現代高新農業發展,待項目各方面條件成熟後,將幫助當地建立陽光玫瑰葡萄專業合作社,以高質量、高標準全力打造當地一張嶄新的現代農業示范區名片,實實在在地推動鄉村振興。

  據了解,此次華陽生態農業葡萄園的開園,是吳開松支持家鄉建設眾多項目中的其中一項。(全媒體記者陳家源 通訊員李紅梅攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126148214