63年 看看“老廣交”眼中的廣交會
2020-06-22 21:16:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州6月22日電(陳雪瑩)第127屆中國進出口商品交易會(簡稱“廣交會”)近日在廣東廣州開幕。22日,廣州市召開第138場疫情防控復工復産新聞發布會,主題為“我眼中的廣交會”。會上,“老廣交”代表講述他們和廣交會的故事,以及對廣交會未來發展的看法。

  63載“風雨前行”  廣交會創新不停步

  “廣交會在我看來是兩個字——使命。”廣交會新聞中心副主任郭偉華説,廣交會創辦63年來,一路歷經風雨卻從未間斷,一是得益于政府主導和企業需求的有機結合;二是做大做強,推動規模交易的定位和辦展宗旨;三是市場化運營、接軌國際等辦展要素;四是把握核心優勢,不斷創新發展;五是中國外貿人忠于使命、勇于開放、堅韌不拔、改革創新的精神。在疫情形勢下,廣交會再一次強化使命擔當,全力以赴,攻堅克難。

  廣交會作為中國外貿的晴雨表和風向標,為推動我國全方位對外開放和開放型世界經濟發展作出了積極貢獻。“雲上”廣交會的實現離不開中國互聯網産業的發展和持續推進的新型數字基礎設施建設。未來,廣交會如何實現線上線下融合,實現創新發展?

  中國會展經濟研究會副會長、廣東會展組展企業協會會長劉松萍認為,人才是第一生産力,是發展的源泉,會展的創新發展需要高效能的隊伍建設。疫情之後,如何培養高效能的新會展人是會展行業面臨的大考。

  “建立文化高地要有文化自信。文化有宏偉的一面,也有微觀的一面。”廣東省作協副主席、廣州市作協主席張欣説,雖然本次“雲上”廣交會舉辦經驗欠缺,但可以讓各界代表聚在一起座談,這對廣交會的文化有豐富作用。

  63年“同舟共濟”  廣州發展更韌性

  自1957年創辦,廣交會經歷了從創辦成長、探索發展到蓬勃發展、高質量發展。63年來,廣交會的發展離不開廣州,在不同的歷史發展階段,廣交會始終與廣州城市發展相融合。

  華南理工大學建築學院院長孫一民表示,廣交會展館不僅是一個商貿交流概念,還是室內大型城市公共活動空間。此次“雲上”廣交會,除了交易量,我們更要思考如何創新思維、創新管理,在廣交會展館所在的琶洲片區,更大程度實現公共生活品質的提升,以及廣州的城市韌性發展。

  “旅遊業因商而繁盛,與廣交會息息相關。”嶺南控股總裁陳白羽説,得益于廣交會,廣州的旅遊業走在中國前列,廣州服務成為中國服務的標桿之一,廣州也具備著“看世界”的格局。無限的創造力和想象力是廣交會的品質,也是廣州千年商都的城市品格,此次廣交會讓我們知道在約束的條件下,有些夢想也是可以實現的,在科技的賦能之下,廣州會有更好的發展。

  人體模特、美食廣場、出租車司機……從流花到琶洲,攝影師黃亦民自1989年起用相機記錄了他眼中的廣交會,至今已有30余年。黃亦民感慨,當時廣交會是在“地上”,現在廣交會在“雲上”,是中國經濟發展的風向標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126147072