廣州培養“百廚百店” 為鄉村振興添新引擎
2020-06-22 21:05:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據廣州市文化廣電旅遊局近日消息,廣州市2020年將進一步深入實施7個涉農區的餐飲企業、特色農莊、民宿農莊餐廳,鄉村粵菜師傅共同參與的廣州市粵菜師傅工程“百廚百店”培養項目,從精準培養、跟蹤培養、源頭培養、人文培養和産業培養五方面開展。

  廣州市文化廣電旅遊局2019年牽頭制定了《廣州市粵菜師傅工程“百廚百店”培養標準》,確定關于各類名廚名店的培養原則及培養細則,集樓面經營管理、後廚出品規范、衛生健康、人性化等于一體進行量化標準。此外,該局以“促進城鄉勞動者技能就業、技能致富,提升就業創業水平,助推鄉村振興發展”為目標,積極組織各種交流活動,百廚百店專家組送教下鄉,組團與廚師面對面進行技能交流,組織廣州江門共約100名粵菜師傅開展粵菜技藝交流活動,切實促進了粵菜文化與多地飲食文化的交流,提升了粵菜烹飪師傅的專業技能。

  據統計,參與“百廚百店”培養項目的涉農區餐飲企業在4月的營業額,平均相當于往年同期的五成以上,而廣州市中心各區餐飲業的營業額只相當于往年同期的三至四成。部分參加該項目的涉農區農莊5月的營業額甚至高于去年同期。

  2020年“百廚百店”培養項目將挖掘各涉農區的粵菜非遺文化元素,形成“培養百廚百店,挖掘非遺元素,傳承粵菜文化”的理念,成立以專家團隊為骨幹力量的粵菜非遺文化傳承與保護課題組,一方面整合粵菜文化資源,增進技能交流,凝聚烹飪智慧,匯聚人文力量;另一方面為實現粵菜非物質文化遺産傳承發展和全民共享提供智力支持;此外,將結合旅行社的特色鄉村旅遊,推動粵菜師傅工程與精品民宿相結合,培養適合鄉村發展的餐飲民宿能工巧匠,打造鄉村美食+精品民宿綜合業態。

  廣州市文化廣電旅遊局表示,“百廚百店”培養項目利用粵菜自身有形和無形的傳統文化遺産,加強名勝、名店、名廚、名菜肴等體驗項目的配套建設,構建多層次、良性循環的鄉村美食産業生態圈,為民宿提供一個健康的發展途徑,使“百廚百店”成為鄉村振興的新引擎、新增長點,互利共贏,促進餐飲行業的迅速恢復和健康發展。

  2020年底,“百廚百店”培養項目計劃完成100名鄉村粵菜名廚、100家鄉村粵菜名店的培養工作,整體提升廣州市鄉村旅遊的品質,使鄉村旅遊成為新亮點,將“粵菜師傅”工程打造成弘揚廣州美食旅遊文化的國際名片。   

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126146721