“科技+”拓寬戰“疫”——深圳市政協委員議事廳熱議南山精準防疫
2020-06-22 17:03:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網深圳6月22日電(記者孫飛)不起霧的防護鏡、無人機空中掃碼、紅外線測溫儀……戰“疫”期間,不少“黑科技”來自有“中國硅谷”之稱的深圳市南山區。21日,深圳市政協委員議事廳走入南山,來自醫療、科技等領域的政協委員圍繞“精準防疫,提升基層公共衛生治理水平”主題展開討論。

  21日,深圳市政協委員議事廳現場。新華網發

  “如果用一個關鍵詞來形容戰‘疫’,就是‘最強大腦’。在戰疫中,我們再一次跑出了深圳速度,支撐它的正是強大的科技實力。”南山區政協常委、中科院深圳先進技術研究院副院長呂建成説,了解到一線醫護人員的防護鏡起霧問題,同事喻學鋒帶領團隊5天內研發完成納米防霧噴劑,可達5個小時不起霧的效果,解決了一個緊迫的難題。

  南山區政協委員、阿裏巴巴集團華南區戰略發展總監高小毛表示,疫情期間,南山區與阿裏巴巴合作開發南山區疫情防控智能呼叫平臺、疫情問答智能助手係統等,將人工智能等運用于疫情監測、信息收集與發布。以呼叫平臺為例,在疫情期間,平臺完成37000余次智能呼叫,接通率90%,有效交互完成率接近90%。

  “這是我從業以來做的最有意義的事情,也是科技和社會治理的完美結合。”高小毛感慨地説。

  委員議事廳現場,南山區政協委員丁仁傑分享戰疫故事。新華網發

    為隔離酒店部署配送機器人,調度“5G紅外測溫儀”,在醫院、社康中心和中小學布署人臉識別體溫核驗一體化終端設備……南山區政務服務數據管理局局長張軍表示,疫情發生以來,南山區充分利用人工智能等先進技術,加強疫情防控,取得了較好的成效。

    “依托強大的數據支撐,深圳灣口岸織牢織密疫情防控網絡。”深圳灣出入境邊防檢查站站長、南山區政協委員駱泓蕖説。

    南山區政協主席陳軍表示,南山區作為全國知名的經濟大區、科技強區,總部企業多、人口密集、對外交往頻繁、涉外防控任務艱巨。面對疫情,南山區上下眾志成城,從郵輪突發情況處置到疫情全面排查、從社區聯防聯控到深圳灣口岸人員轉運、從推進復工復産到科技賦能助力防疫等都取得了顯著成績。

    委員議事廳現場,南山區政協主席陳軍就精準防疫進行交流。新華網發

    “委員議事廳走進南山,深圳市、南山區兩級政協委員交流了防控疫情的經驗和做法,提出了很好的意見和建議,發揮了政協的智庫作用,為提高應對突發重大公共衛生事件的能力和水平凝聚了共識、匯聚了力量。”陳軍説。

    本場委員議事廳由深圳市政協主辦,南山區政協承辦。深圳市政協黨組書記林潔,深圳市副市長吳以環,深圳市政協副主席王大平等出席了當天的活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126145861