讓每個涉毒貧困家庭重獲新生——廣東禁毒重鎮惠來縣走訪記
2020-06-22 09:03:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    新華社廣州6月21日電題:讓每個涉毒貧困家庭重獲新生——廣東禁毒重鎮惠來縣走訪記

    新華社記者詹奕嘉、毛鑫

    李美芳愛笑了。這是她給孔美村不少人的新印象。

    原來,李美芳家摘了“貧困帽”後,最近又“拼”出一件喜事——建新屋。

    戶籍人口5800多人的孔美村,一度是廣東省惠來縣隆江鎮的制毒重點村,曾有10人因涉毒先後被執行死刑。2016年,孔美村被列為廣東省相對貧困村。

    2015年7月,李美芳的丈夫唐烏金涉毒入獄,家中一下沒了主要勞動力,本來就不富裕的家庭頓時陷入困境。

    一家人要生活,三個孩子要上學,大兒子還患有腎病……這一攤子事兒就全壓在了李美芳的肩頭。這幾年,李美芳一個人咬著牙熬著,沒少吃苦,臉上難見笑容。

    2016年,華南理工大學的扶貧工作隊來到村裏,了解到李美芳家的情況後,多方籌來了4萬多元醫藥費,並聯係廣州的醫院給孩子看病。同時,工作隊又利用幫扶資金為她家提供臨時救助,還介紹李美芳到村內制衣坊上班,解了這個特殊家庭的燃眉之急。

    “如果沒有工作隊和村幹部的幫助,我的孩子沒辦法去廣州治療,我也不可能在村裏有工作,很難同時照顧到孩子和賺錢。”李美芳感激地説。

    去年,唐烏金出獄了。扶貧幹部和鎮村幹部和他多次談心,鼓勵其放下包袱、走向新生,並幫他在鎮上找了一份水泥工的工作,月收入5000元,再加上李美芳在制衣坊每月3000多元的收入和村裏産業幫扶帶來的集體分紅,這家人一個月收入過萬元,家庭經濟狀況有了很大好轉。

    “禁毒與脫貧就像是一枚硬幣的兩面,毒品一日不能根除,村莊就一日不能發展。”華南理工大學駐孔美村第一書記、扶貧工作隊隊長蘇秋斌説,脫貧攻堅要防止因毒致貧、因毒返貧,也要防止因貧涉毒。

    社會幫扶、教育幫扶、就業幫扶……面對因毒致貧家庭,扶貧工作隊發動各方力量多管齊下。經過三年多努力,包括十幾戶涉毒貧困戶在內,孔美村94戶貧困戶已經全部脫貧。

    李美芳一家生活的變化,是當地“因毒致貧”“因貧涉毒”家庭走向“脫毒脫貧”新生的縮影。

    由于涉毒問題突出,惠來縣2014年2月被國家禁毒委列為“外流販毒重點關注地區”,2015年12月被列為“制毒犯罪嚴重通報警示地區”,2018年12月被降級為“重點關注地區”。

    近年來,當地黨委政府一手抓禁毒保穩定、一手抓扶貧促發展,因地制宜開展幫扶工作,“吸毒—致貧—戒毒—無業—復吸”的惡性循環正在被打破,一個個因毒致貧的家庭通過外部幫扶和自身努力正重獲新生。

    2019年,惠來縣對困難吸毒人員及其家庭子女開展“一對一”就業培訓、貧困救助、心理輔導等幫扶措施,共幫扶涉毒貧困家庭80戶,防止涉毒家庭青少年輟學人數60人,有36名戒毒人員獲得維修電工技能證書,194名戒毒人員獲得美容美發技能資格。

    “涉毒人員是違法者,應當受到制裁,但涉毒家庭又是受害者,也需要得到幫助。我們不僅要打擊斬斷毒品犯罪鏈條,更要幫迷失的人重新回歸社會。”惠來縣公安局局長羅少鴻説,“當一個人、一個家庭對生活有了新的希望,找到了新的目標,自然就不會再走那些歪門邪道。”

    記者從廣東省公安廳禁毒局了解到,近年來,廣東推動禁毒脫貧工作常態化、制度化,因地制宜採取措施,解決因毒致貧、因毒返貧、因貧涉毒問題。截至目前,國家禁毒辦通報的廣東省涉毒貧困人口已全部脫貧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011113291126143043