廣東省首屆美育教育論壇聚焦素質教育全面發展
2020-06-20 18:14:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州6月20日電(記者楊淑馨、鄧瑞璇)廣東省首屆美育教育論壇暨廣東國際藝術教育專業委員會啟動儀式20日在佛山舉行。

  美育是一個古老而又常新的話題。早在春秋時代,孔子就開始倡導“遊于藝”的教育方式;2019年7月,中共中央、國務院發布的《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》指出,堅持“五育”並舉,增強美育熏陶,全面發展素質教育。

  美育作為人的整體發展歷程中不可或缺的重要環節,越來越成為全社會共同關注的重大課題。

  此次美育教育論壇邀請了教育領域的專家學者,共同探討美育的重要意義,聚焦如何培養新一代具有全球勝任力的中國藝術創新人才。

  中國教育學會副會長吳穎民表示,美育對于人的創造性的激發有不可替代的作用。“從教育的角度來説,我們要重視美育對于人才培養的價值和意義。人有左腦和右腦,左腦管的是邏輯、推理,而右腦管的是想象。要使得人真正成為完人,必須左腦和右腦同樣重視,不僅要有很好的數理基礎,還要發揮想象力、創造力。”他説。

  華南師范大學教師教育學部院長助理姚軼懿介紹,此前廣東省教育廳發布了《關于開展美育浸潤行動計劃的通知》,支持華南師范大學等14所高校開展廣東省美育浸潤行動計劃,將美的種子撒播在每個學生、每個家庭的心中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681126139519