提升基層幹部整體素質 “羊城村官上大學”累計招生超萬名
2020-06-20 13:07:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  6月19日,廣州市委組織部、市委黨校等單位召開“羊城村官上大學”工程專題研討會。鄉村振興,基層幹部是關鍵。2012年以來,廣州市連續8年實施“羊城村官上大學”工程,提升基層黨組織帶頭人能力素質。

  廣州市委組織部相關負責人介紹,市委把基層幹部學歷教育作為“頭雁”工程的一項長期性舉措。2012年,市委組織部牽頭印發了《關于組織實施“羊城村官上大學”工程的通知》,創新實施基層幹部學歷教育。8年來累計招生11939名,畢業人數達6186名,村(社區)“兩委”幹部、黨組織書記大專以上學歷佔比分別由2012年的29%和41%提高到目前的67%和78%。

  在優先選調黨組織書記、重視選調村級後備人選的同時,廣州市著眼于村(社區)長遠發展,將學歷班招生對象適當擴大到基層優秀黨員,8年來共有670多名政治素質好、各項工作表現突出的優秀基層黨員參加了學歷班學習。

  “羊城村官上大學”工程的大專、本科班學制均為兩年半,分別需要修完22門、24門課程。在具體課程設置上,通過“菜單定制”的方式,為農村、城市社區不同領域的學員班量身定制差異化的課程表,學歷班約40%的課程是根據基層幹部實際從特色課程中選擇配置,較好地實現了課程內容與基層幹部崗位實際相匹配。

  為減輕基層幹部學費負擔,廣州市一級財政每年投入1988萬元建立行政村黨建工作專項資金,用于支持“羊城村官上大學”工程等基層黨建工作,同時採取“三個一點”(市區財政補一點、學校減一點、自己出一點)的方式,基層黨員幹部個人僅需自付1500元就能完成整個本科或者大專學歷學習,只佔本科(需7500元)、大專(需6500元)學雜費總額的1/5左右。

  放眼長遠,廣州市計劃以“123”為綱,推動“羊城村官上大學”工程優化升級。“1”即扭住“一個重點”,緊盯村(社區)黨組織書記這個重中之重,選送尚未達到大專學歷的黨組織書記參加學歷層次提升教育;“2”即推動“兩個延伸”,將教育層次由大專向本科學歷延伸、教育對象由農村向社區幹部延伸;“3”即實現“兩委”幹部、後備幹部、集體經濟組織班子成員參加“羊城村官上大學”學歷教育“三個覆蓋”,確保全市村(社區)黨組織書記大專以上學歷佔比達到90%以上、“兩委”班子成員大專以上學歷佔比達到80%以上,全面提升基層幹部學歷整體水平。

  為提升辦學質量,廣州市委組織部正探索將辦學主體由市電大向在穗其他高校(如華南農大、仲愷學院等)拓展,推動辦學主體多元化。按照村(社區)幹部的實際需要,採取統一辦學與分校上學相結合、面授輔導與網絡自學相結合、理論教學與現場教學相結合、集中輪訓與日常教育相結合等形式,推動教學模式創新。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱昊

010070260010000000000000011129031126138846