廣州市文物考古研究院舉辦2020年“文化和自然遺産日”係列宣傳活動
2020-06-18 14:18:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年“文化和自然遺産日”以“文物賦彩全面小康”為文化遺産宣傳主題。6月12日至17日,廣州市文物考古研究院(南漢二陵博物館)開展了為期一周的線上線下宣傳活動,傳播歷史文物的價值,展現考古工作的魅力。

  6月13日“文化和自然遺産日”當天,三十位市民通過預約報名,走進中山六路某考古工地參加考古現場研學活動。他們跟隨一線考古工作者進入考古探方,傾聽考古發現承載的廣州故事,近距離觀察科學嚴謹的考古工作,參與體驗考古發掘,觀摩出土器物,尋訪家門口的廣州記憶,感受廣州城的歷史文化魅力。

  廣州市文物考古研究院負責人副院長易西兵為市民導覽。新華網發

  活動期間,“廣州文物徑研學——行走北亭”“手工雲課堂——自力更生築樓閣”“科技助保護 妙手修文物——走進廣州考古文物醫院”“拼接·釋讀——走進考古資料整理現場”“走近考古觸摸歷史——公眾考古活動中心導賞”等5場線上活動受到關注,閱讀總量38.6萬,4場直播點擊率過20萬。

  據悉,廣州考古文物醫院、室內考古資料整理室均是首次通過直播向觀眾開放,許多觀眾近距離了解考古出土資料的整理全流程,以及考古出土文物的保護修復、檢測分析等“幕後”工作。

  廣州市文物考古研究院負責人副院長易西兵表示,係列宣傳活動向廣大市民遊客宣傳文物保護法規和文物考古知識,展示廣州文化遺産保護成果,用考古發現講述精彩的“廣州故事”,幫助廣州市民增進鄉土歷史文化認知、增強對廣州歷史文化的熱愛和自信。今後將繼續努力,做好廣州文化遺産的搶救、保護、研究、傳播和傳承,加強文物保護利用和文化遺産保護傳承,用文物考古成果服務社會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳雪瑩

010070260010000000000000011129101126130381