解鎖“世界工廠”的美食地圖
2020-06-18 09:29:44 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  《尋味東莞》海報

  呈現東莞人最愛的海鮮美食

  由中共東莞市委宣傳部、稻來傳媒出品的城市美食紀錄片《尋味東莞》近日定檔,將于6月21日在廣東衛視首播,騰訊視頻和新浪微博聯合獨播。節目將通過東莞的地道風味折射一方水土,管窺廣府美食文化,帶領觀眾探索風味流轉背後的歷史更迭與時空碰撞。

  漁民在翻滾的海浪上張網捕撈,遠處是依稀可見的林立高樓……《尋味東莞》的定檔海報將東莞的地理位置和飲食特色展露無遺。南海之濱的東莞,水係發達、海産豐饒,開闊的珠江入海口帶來交融的鹹淡水,孕育出獨特的水産,海鮮是東莞人鐘情的美食;而錯落的工廠展示著城市風貌,也向人們訴説著現代化的發展節奏和人口遷徙帶來的風味融合。

  制片人李潔表示:“東莞這座城市盡管是經濟發達的珠三角地區中心城市之一,卻保留下大量農耕時代的生活方式,可以説是現代化大城市中難得的傳統生活樣本。適應天時,應時而食,在東莞人的食物和生活中表現得淋漓盡致。”

  綿滑清新的瀨粉、外酥裏嫩的燒鵝、香味撲鼻的煲仔飯,這些常見的廣東菜肴在東莞人獨有的烹飪方式之下釋放出不一樣的魅力,生活的底色和人間煙火氣也為看似家常的食物賦予新的味覺體驗。而“糖不甩”“林旁粽”等也都成為東莞的美食符號,承載著人們的生存智慧和傳承。

  據悉,《尋味東莞》共分為《得天獨厚》《山水相逢》《歡宴流轉》三集,分別從順應天時、依山傍海和遷徙交融三個角度來展現當地的美食風貌和文化歷史。  羊城晚報記者 王莉

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126128923