遼代文物精品展在廣東省博物館“雲開幕”
2020-06-16 17:33:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州6月16日電(萬芷伊)6月16日,由廣東省文化和旅遊廳、內蒙古自治區文化和旅遊廳主辦的“契丹印象——遼代文物精品展”在廣東省博物館舉行“雲”開幕式,展覽向觀眾免費開放,展期將至10月25日。

  廣東省文化和旅遊廳廳長汪一洋表示,此次文物交流展覽,是繼2019年“春雨工程”——廣東文化和旅遊志願者內蒙古行文化交流活動後,兩地精誠合作結出的又一重要碩果。廣東和內蒙古文化旅遊資源豐富,互補性強,具有廣闊的合作發展前景。希望通過這次文物展覽交流合作,合力推進文化遺産傳承保護、增強文化自信,實現互利共贏、共同發展。

  據悉,展覽分為三大部分,共展出吐爾基山遼墓、陳國公主與駙馬合葬墓、耶律羽之墓等出土的文物精品128件/套。文物類別多樣,包括金銀器、絲織品、瑪瑙、琥珀等多種質地。文物級別高,珍貴文物達116件/套,其中一級文物76件/套,重量級文物包括陳國公主面具、駙馬琥珀瓔珞、雙鳳戲珠紋鎏金捍腰等。

  此外,展覽運用三維技術進行重點文物的輔助互動展示,並結合動畫、紀錄片等多媒體手段詮釋有關主題。

展覽現場。新華網發

石雕契丹男、女侍俑。新華網發

金面具。新華網發

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113291126121640