重磅!“GDI大學一流學科排行榜(2020)”發布
2020-06-16 12:31:38 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  6月15日,廣州日報數據和數字化研究院(GDI智庫)發布“GDI大學一流學科排行榜(2020)”(下稱“2020學科榜”),通過科學研究指數、人才培養指數、學科聲譽指數和二次評估指數四大一級指標科學評價516所院校藝術類學科外的90個學科。

  “2020學科榜”評價體係以前瞻性和引領性為目標,已發展成為具有獨立性、公益性、權威性,並在國內外具有重要影響力的主流媒體大學排行榜,努力構建中國特色大學評價體係,致力于打造世界大學評價的第三極。

  評價范圍

  “2020學科榜”科學評價516所院校藝術類學科外的90個學科,暫未涉及我國香港特別行政區、澳門特別行政區以及臺灣地區高校,也未涉及軍事類院校。

  此次評價的90個學科包括20個人文社會學科、33個自然科學學科和37個工程學科。

  “2020學科榜”分析

  近年來,我國高等教育快速發展,高校辦學水平整體上已經躋身世界前列。“2020學科榜”研制團隊認為,同一個學科,高校的排名進入全國前5位,表示這所大學的該學科建設水平跨入“世界一流學科”行列或接近“世界一流學科”水平;進入全國前25位一般認為進入“國內一流學科”行列,進入前50位一般可認為屬于“國內高水平學科”。

  據以上標準統計,在擁有“世界一流學科(前5)”數量方面,北京大學以42個學科位居第一,清華大學的數量為39個,排名第二,排名第三的是浙江大學(32個)。排名第四到第十的院校分別是:復旦大學(19個)、上海交通大學(18個)、中國人民大學(15個)、武漢大學(15個)、南京大學(13個)、中山大學(12個)、北京師范大學(11個)。

  榜單詳情如下

  在此次統計評估的90個一級學科排行榜中,清華大學有14個一級學科排名全國第一,北京大學有12個一級學科排名全國第一,中國人民大學有11個一級學科排名全國第一。其它院校排名全國第一的一級學科數量是:上海交通大學、中國農業大學各5個,電子科技大學、同濟大學、浙江大學、北京中醫藥大學、武漢大學分別3個,中國礦業大學、中國海洋大學、北京師范大學、中國地質大學、江南大學分別2個。值得一提的是,基于悠久的辦學歷史,學科積淀深厚,一些師范類、農業類、語言類和政法類等專業性較強的院校優勢明顯。

  各省(市、自治區)擁有“世界一流學科(前5)”高校數量:北京有20所,數量最多,此後排名靠前的省(市、自治區)分別是:江蘇14所,上海11所,陜西8所,湖北7所,四川6所,廣東5所,天津4所。

  各省(市、自治區)擁有“世界一流學科”數量情況:北京20所院校145個學科,上海11所院校59個學科,江蘇14所院校51個學科,浙江3所院校34個學科,湖北7所院校31個學科,陜西8所院校25個學科,廣東5所院校23個學科,四川6所院校18個學科。

  人文社會學科

  哲學

  理論經濟學

  應用經濟學

  法學

  政治學

  社會學

  民族學

  馬克思主義理論

  教育學

  體育學

  中國語言文學

  外國語言文學

  新聞傳播學

  考古學

  中國史

  世界史

  工商管理

  農林經濟管理

  公共管理

  圖書情報與檔案管理

  人文社會學科分析

  “世界一流學科(前5)”:

  評估的全國516所高校中有28所院校的人文社會學科一級學科進入“世界一流學科(前5)”。學科數量排名前三的是:北京大學(16個),中國人民大學(14個),復旦大學(10個)。

  “國內一流學科(前25)”:

  評估的全國516所院校中有107所的人文社會學科一級學科進入“國內一流學科(前25)”,其中浙江大學、北京大學、中山大學和南京大學排名並列第一(19個),清華大學、吉林大學、武漢大學、北京師范大學和中國人民大學並列第二,均為18個,排名第三的是山東大學,有17個。

  “國內高水平學科(前50)”:

  評估的全國516所院校中有205所的人文社會學科一級學科進入“國內高水平學科(前50)”,其中中山大學和南京大學各有20個,浙江大學、吉林大學、四川大學、北京大學、山東大學和北京師范大學各有19個,武漢大學、清華大學、南開大學、華東師范大學和中國人民大學各有18個。在人文社科的20個一級學科中,中國人民大學有11個排在第一位,分別是:哲學、理論經濟學、應用經濟學、法學、政治學、社會學、馬克思主義理論、新聞傳播學、工商管理、農業經濟管理、公共管理;北京大學有4個排在第一位,分別是:中國語言文學、考古學、中國史、世界史;北京師范大學、武漢大學、北京外國語大學、中央民族大學和北京體育大學各有1個排在第一位。

  自然科學學科

  物理學

  化學

  天文學

  地理學

  大氣科學

  海洋科學

  地球物理學

  地質學

  生物學

  係統科學

  科學技術史

  生態學

  統計學

  作物學

  園藝學

  農業資源與環境

  植物保護

  畜牧學

  獸醫學

  林學

  水産

  草學

  心理學

  基礎醫學

  臨床醫學

  口腔醫學

  公共衛生與預防醫學

  中醫學

  中西醫結合

  藥學

  中藥學

  護理學

  自然科學學科分析

  “世界一流學科(前5)”:

  516所院校中有50所的自然科學學科一級學科進入“世界一流學科(前5)”,排名前三的分別是:北京大學(19個),浙江大學(14個),復旦大學(9個)、上海交通大學(9個)。

  “國內一流學科(前25)”:

  516所院校中有182所的自然科學學科一級學科進入“國內一流學科(前25)”,數量居前的院校分別是:浙江大學(26個),中山大學(23個),北京大學(22個),吉林大學和上海交通大學各20個,武漢大學和復旦大學各16個。

  “國內高水平學科(前50)”:

  516所院校中有288所的自然科學學科一級學科進入“國內高水平學科(前50)”,其中浙江大學28個,中山大學26個,北京大學、上海交通大學和吉林大學各24個。

  33個自然科學學科一級學科中,北京大學有8個排名第一,分別為數學、地理學、生態學、統計學、口腔醫學、公共衛生與預防醫學、藥學和護理學;中國農業大學有4個排名全國第一,分別為作物學、畜牧學、獸醫學和草學。上海交通大學和北京中醫藥大學各有3個排名全國第一。清華大學、浙江大學和中國海洋大學各有2個排名全國第一。中國科學技術大學、中國地質大學、華中農業大學、北京林業大學、南京大學、北京師范大學、北京交通大學、武漢大學和南京信息工程大學各有1個學科排名全國第一。

  工程學科

  力學

  機械工程

  光學工程

  儀器科學與技術

  材料科學與工程

  冶金工程

  動力工程及工程熱物理

  電氣工程

  電子科學與技術

  信息與通信工程

  控制科學與工程

  計算機科學與技術

  建築學

  土木工程

  水利工程

  測繪科學與技術

  化學工程與技術

  地質資源與地質工程

  礦業工程

  石油與天然氣工程

  紡織科學與工程

  輕工技術與工程

  交通運輸工程

  船舶與海洋工程

  航空宇航科學與技術

  兵器科學與技術

  核科學與技術

  農業工程

  林業工程

  環境科學與工程

  生物醫學工程

  食品科學與工程

  城鄉規劃學

  風景園林學

  軟件工程

  管理科學與工程

  安全科學與工程

  工程學科分析

  “世界一流學科(前5)”:

  “2020學科榜”共評價37個工程學科一級學科。516所院校中有59所的工程學科一級學科進入“世界一流學科(前5)”,其中清華大學有24個進入“世界一流學科(前五)”,緊隨其後的是浙江大學(16個)和上海交通大學(9個)。

  “國內一流學科(前25)”:

  從“國內一流學科(前25)”工程學科的上榜數據分析,有178所院校的工程學科一級學科進入“國內一流學科(前25)”,其中清華大學(27個)排名第一;華南理工大學(26個)位居第二;浙江大學(25個)位列第三。

  “國內高水平學科(前50)”:

  有258所院校的工程學科一級學科進入“國內高水平學科(前50)”,其中重慶大學和中南大學位列第一(30個);四川大學和華南理工大學並列第二,分別有28個;清華大學位列第三,有27個。

  工程學科一級學科排名全國第一的院校是:清華大學(12個)分別是:材料科學與工程、電氣工程、動力工程及工程熱物理、管理科學與工程、核科學與技術、化學工程與技術、環境科學與工程、建築學、控制科學與工程、力學、軟件工程、儀器科學與技術;同濟大學和電子科技大學有3個,上海交通大學、中國礦業大學、江南大學分別有2個;西南交通大學、中國農業大學、中國地質大學、南京理工大學、北京科技大學、東北林業大學、浙江大學、北京航空航天大學、河海大學、東華大學、中國石油大學、武漢大學和西安交通大學分別有1個。

  指標體係分析

  “2020學科榜”堅持數據易採集、可採集、具權威性的原則,堅持成果導向,統計分析國內(港澳臺地區除外)高校自2015年1月1日至2019年12月31日的學科數據,在保持一級評價指標的相對穩定性的基礎上,進一步細化二級指標。四個一級指標分別為:科學研究指數、人才培養指數、學科聲譽指數和二次評估指數。

  科學研究指數:通過學術科研成果相關數據衡量大學學科創新力、競爭力、影響力的主要指標之一,是學科綜合實力與綜合水平的重要體現。針對不同學科體係,採用不同的數據來源,設置不同的權重配比,從而使計算結果更貼合學科實際。

  人文社會學科主要使用CSSCI數據庫。國內人文社科學科體係在研究方向、研究內容、發布渠道等方面具有鮮明的中國特色,因而選用符合中國參考標準的數據庫數據。

  自然科學學科主要使用科睿唯安旗下的數據庫平臺,包括Web of Science平臺、InCites平臺。鑒于自然科學學科具有國際可比性,為了使自然科學學科排行榜更科學、公正,因此採用國際公認的數據。

  工程學科主要使用中國專利數據庫和德文特專利數據庫的數據,輔之以ESI數據庫數據。一般認為,工程學科水平不應過分強調論文發表數量,而應側重評估其是否面向國家創新體係、推動創新驅動戰略。因此工程學科以高校申請專利數量作為主要評價指標,同時以ESI數據作為輔助性評價指標。

  人才培養指數:包括畢業生平均薪酬、大學專業對企業吸引力和雇主滿意度等指標,對數據進行加權處理後得出結果。培養人才是大學的本質職能,而社會對高校畢業生的認可度正面反映大學的人才輸出質量。

  學科聲譽指數:由同行評估和高校互評兩大部分組成。通過向各學科的國內知名學者發出超過10萬份學科互評問卷,計算得出同行評估指數。高校互評指數則是通過大數據手段,創新性地研發高校學科互評係統,獲取高校在學界的美譽度。

  二次評估指數:對國內外有影響力的主要大學排行榜進行專業鑒定,根據其權威性和可信度分別進行5分、3-4分、1-2的分級賦值,綜合加權得出“二次評估指數”。二次評估指數能有效修正“學科排行榜”指標體係可能存在的誤差,同時通過對標進一步增強學科排行榜的科學性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126120389