可惡!騙子竟利用尋人信息敲詐勒索,順德一家長差點中招
2020-06-16 12:31:53 來源: 南方網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “尋人平臺”是廣泛發動網民、社會力量向失蹤者家屬提供線索的渠道,這本是一件充滿正能量的事,然而有人卻動起了歪腦筋,妄想以此謀利。日前,佛山市順德區公安局根據“凈網2020”專項行動部署,成功抓獲一名利用尋人信息敲詐勒索的嫌疑人。

  2020年3月24日,市民羅先生向順德公安機關報案稱其女兒失蹤,無法聯係。正當警方組織警力全力尋找失蹤女孩時,3月25日,羅先生反映收到勒索短信,對方稱已綁架其女兒,轉款5萬元才肯釋放。順德區公安局網安部門會同北滘派出所迅速展開調查,3月26在廣州一出租屋找到羅先生女兒。奇怪的是其女兒説沒有被綁架,她只是和朋友一起出來玩。那麼勒索短信又是誰發的呢?

  4月1日,經過進一步偵查,民警在山西省大同市抓獲發送勒索短信的犯罪嫌疑人甘某(男,26歲,山西大同人)。據甘某交代,某日其在某APP發現了尋人平臺,于是動起了歪腦筋,先後給近兩百個失蹤人口家屬發了短信或打電話,勒索1萬至5萬元不等,不過直至被警方抓獲,他都沒有收到一分錢。

  目前,甘某已被依法刑事拘留。

  南方日報記者 夏小荔

  通訊員 佛公宣

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401126120282