江門加快打造世界級軌道交通産業基地
2020-06-16 09:42:14 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  珠機城際首列動車組車輛正式出廠。中車廣東公司供圖

  十年來,中車廣東公司發展成為全省規模最大的軌道交通産業基地。圖為企業生産車間。 毛炯 攝

  “喀嚓、喀嚓……”6月1日,在位于江門新會的廣東軌道交通産業園,一列嶄新的CRH6A型動車組緩緩啟動,隨後往東南方向一路疾馳,駛向數十公裏外的珠海。在不久的將來,這列動車將在珠海市區至珠海機場城際鐵路上投入運營。

  當天,中車廣東軌道交通車輛有限公司(下稱“中車廣東公司”)舉辦成立十周年活動。珠機城際首列動車組車輛正式出廠,成為活動的最大亮點之一。

  在中車廣東公司上千名員工的眼裏,過去十年類似的動車組出廠儀式已屢見不鮮。自2010年落戶江門,經過10年發展,中車廣東公司已成為我省軌道交通裝備制造龍頭企業。其所在的廣東軌道交通産業園,也成為省內配套企業最多、規模最大的軌道交通産業基地,園區內配套企業達12家。

  另一方面,受缺乏車輛制造許可、市場訂單不足等因素影響,與當初的預期相比,中車廣東公司發展也存在著規模不大、創新力不足、龍頭帶動效應不足等問題。

  新的起點上,通過股權結構調整、省內資源整合、園區招商引資等手段,該公司能否在未來十年發展成為名副其實的全省軌道交通裝備龍頭企業,也成為業界關注的焦點。

  在業內人士看來,未來軌道交通産業的市場規模與潛力巨大。當前,我國軌道交通行業整體處于快速發展期,根據規劃,到2020年,國內城市軌道交通運營裏程預計將突破8000公裏,投資規模超4萬億元,是未來全世界最大的城市軌道交通市場。在這樣的背景下,江門如何加快打造世界級軌道交通産業基地,值得期待。

  股權調整

  産值有望連續兩年實現翻一番

  在十周年活動當天,中車廣東公司收到了一份中標通知書,來自湖南城際鐵路有限公司CRH6F型動車組高級修項目。至此,今年該公司已攬下8列CRH6F型城際動車組三級修訂單。

  動車組檢修業務取得新突破,是中車廣東公司過去十年發展的一個縮影。近年來,中車廣東公司已獲得多筆市場訂單。“其中,包括珠三角城際軌道16列時速200公裏CRH6A型城際動車組、深圳地鐵6號線及二期項目中的41列車輛、廣州地鐵6號線增購項目38列車輛等。”該公司有關負責人介紹。

  亮眼的成績單背後,中車廣東公司的發展並非坦途,其間也曾經歷低潮。從年銷售收入、年産值等核心發展指標來看,由于集團總部發展方向調整、産品生産周期長等原因,前幾年該公司經營效益仍不夠穩定,突出問題表現為市場訂單不足、年銷售收入起伏較大。

  據記者統計,中車廣東公司落戶江門後,于2012年開始獲得珠三角城際、東莞地鐵2號線等訂單,此後幾年的發展並未達到外界預期。以2016年—2018年這三年為例,中車廣東公司分別實現銷售收入7.1億元、18.91億元、1.67億元,其中2018年銷售同比下滑91.2%。

  不過,到了2019年,情況則明顯回暖。雖然該公司尚未對外公布全年的銷售收入數據,但全年産值達到16.47億元,同比增長114.22%,年銷售收入預計有大幅增長。

  前後反差如此懸殊,其奧秘在于股權關係的理順。對動車組制造企業來説,能否獲得相關車輛的制造許可證,是搶奪市場訂單的前提。而作為一家新成立的企業,中車廣東公司前幾年尚未具備成熟條件申請動車組型號許可,主要通過與中車青島四方機車車輛股份有限公司開展項目合作的方式,獲得CRH6A型、CRH6F型等城際動車組的制造許可。

  在市場競爭的大環境下,這樣的方式無法有效保障中車廣東公司擁有足夠豐富的産品線及靈活的生産能力,在一定程度上導致該公司無法獲得穩定的市場訂單。為了解決上述難題,去年年底中車廣東公司進行了新一輪的股權調整。調整後,青島四方公司股比為51%。由此,中車廣東公司將獲得青島四方公司的技術支持及列車制造型號許可。

  理順股權關係,掃清了長期困擾企業發展的一大障礙,無疑為中車廣東公司下一個十年的前景增添了一抹亮色。上述負責人介紹,今年一季度,該公司共實現産值6.86億元,同比增長近147%,預計全年可實現産值30億元,有望連續兩年産值實現翻一番。

  整合資源

  已確定項目訂單價值逾50億

  “經過10年時間,中車廣東公司已成為廣東省軌道交通裝備制造龍頭企業。”在上述十周年活動上,中車青島四方機車車輛股份有限公司黨委書記、董事長田學華作為大股東代表進行發言,肯定了中車廣東公司過去一段時間的發展成績。

  十年前剛落戶江門之時,中車廣東公司曾被視為廣東軌道交通産業加速發展的新起點。十年來,我國軌道交通行業整體處于快速發展期,已逐漸成為世界最大的城市軌道交通市場。但作為制造大省,此前廣東卻沒有一個具備全鏈條新造軌道交通整車能力的生産基地,這明顯與其“世界工廠”的形象不相符。

  為此,《廣東省戰略性新興産業發展“十三五”規劃》提出要培育戰略性新興産業集群,其中軌道交通裝備産業集群位列其中。在這樣的背景下,中車廣東公司的發展被寄予厚望,並在短短十年內打造了一個具備全産業鏈生産能力的軌道交通産業基地。

  “我們前幾年已獲得CRH6A型城際動車組制造許可證,成為國家鐵路管理部門認可的動車組制造企業,具備CRH6A型城際動車組以及地鐵車輛的批量生産能力。”上述負責人説,該公司是全省唯一的具有全鏈條新造軌道交通整車能力的企業,産品序列包括了地鐵、輕軌、有軌電車、單軌車輛等軌道交通産品,近兩年在動車組檢修業務方面也開始發力。

  從當初的産業定位來看,中車廣東公司立足高起點,承載著廣東打造軌道交通産業強省的冀望。但從發展勢頭來看,該公司從2013年投産起,至2018年僅僅交付了28組(224輛)動車、42組(252輛)地鐵,實際生産規模明顯與市場需求不相稱。

  自身具備強大的生産能力,卻遲遲未能拿到足夠的生産訂單,中車廣東公司的發展未達到外界預期。究其根本,五邑大學黨委書記張焜一語道破:“廣東軌道交通産業總體很強,但很分散。”

  目前,珠三角地區已擁有6個軌道交通生産及配套服務基地,總産能超過1000輛/年,可預見的生産供給將遠遠超出廣東省的市場容量。同時,上述城市均選擇與國內老牌軌道交通制造企業合作,以軌道交通車輛檢修的名義在當地各自組裝地鐵車輛。在這樣的背景下,當前廣東省的地鐵訂單基本分散在各地各自“消化”,未能形成産業集群。

  “沒有研發設計能力,沒有全鏈條的新造能力,也沒有車輛投標資質,單個城市打造軌道交通裝備産業根本無從談起。”一名不願具名的業內人士認為,從市場經濟的角度看,各地選擇對自己最有利的合作方式無可厚非,但從做強廣東省軌道交通産業的角度來看,這種“各自為政”的産業保護政策具有明顯不足。

  對此,廣東省政府也作出了相應的部署。根據《珠江西岸先進裝備制造産業帶聚焦攻堅行動計劃(2018—2020年)》,未來珠江西岸將強化全省軌道交通裝備制造産業的統籌布局,全省中車各基地的車輛制造業務都將被整合到位于江門的廣東軌道交通産業園。

  可以預見,在全省軌道交通市場訂單得到有效整合後,中車廣東公司有望在下一個十年擁抱更大的市場。“目前,我們已確定的項目訂單價值達到52.6億元。”上述負責人透露。

  産業集聚

  超60家珠三角企業融入供應鏈

  走進廣東軌道交通産業園,超過6000畝的工業用地上,一棟棟大型廠房拔地而起。而在10年前,這裏還是一片荒蕪,周邊罕見人煙。

  帶動廣東軌道交通産業做大做強,是廣東省委、省政府賦予中車廣東公司的重要使命。目前,廣東軌道交通産業園以中車廣東公司為龍頭,已先後吸引12家配套企業落戶配套基地,其中廣東南奧、廣潤軌道、中車軌道、國通克諾爾、恒之源、廣東眾城(歐特美)、江門浦泰軌道、廣浦車輛等8家企業已投産。

  “我們擁有城際動車組零部件自主採購權,憑借這個優勢吸引了不少配套企業落戶。”上述負責人介紹,目前園區的配套企業都在為中車廣東公司批量供貨,動車組及城軌車輛的車門、制動係統、空調係統、照明係統、車體部件、基礎件、內飾件等均已實現在園區配套企業本地化採購。

  但總體而言,此前落戶廣東軌道交通産業園的配套企業盡管早已超過10家,但形成大規模生産的企業並不多。而從産業鏈的角度來看,目前中車廣東公司的産品中,本地配套企業生産的比例大約僅達到兩成左右,未來仍有較大發展空間。

  “前幾年中車廣東公司的市場訂單不足,配套企業自然也‘吃不飽’。”上述業內人士分析,由于未能形成足夠的産業規模,中車廣東公司對當地軌道交通産業的帶動作用較弱,“這些年已入駐園區的配套企業投資意願不強,更不要説吸引更多新的配套企業進駐了”。

  不過,隨著股權結構調整、省內資源整合等工作的有序開展,廣東軌道交通産業園近兩年保持良好的發展態勢。據江門市工信局提供的數據,截至2019年12月底,廣東軌道交通産業園累計已完成投資60.54億元,當年實現産值30.65億元,同比增長45.74%。

  與此同時,隨著産業鏈條日趨成形,廣東軌道交通産業園形成了每年新造400輛生産能力的全鏈條軌道交通車輛生産基地,對拉動全省軌道交通産業發展起到了一定作用。其中,中車廣東公司與粵港澳大灣區多個城市的企業都進行了合作。“軌道交通的産業鏈非常長,涉及數十萬個零部件。目前,進入我們供應鏈的眾多企業中,來自珠三角各地的供應商超過60家。”上述負責人説。

  更重要的是,目前廣東軌道交通産業園是粵港澳大灣區面積最大的軌道交通産業園,而園區仍有大量土地沒有開發利用,産業園尚有較大的拓展空間,能夠承載軌道交通産業鏈大規模工業項目的建設,並滿足軌道交通産業集群長遠發展的需求。

  據不完全統計,在粵港澳大灣區,除香港、澳門外,其余城市的城市軌道交通規劃總裏程超2000公裏,城際裏程合計超1400公裏。除建設外,線網運營維護和服務應用需求也十分巨大。從市場前景來看,中車廣東公司乃至廣東軌道交通産業園未來大有可為。

  毫無疑問,這將為中車廣東公司下一個十年的發展提供更大的産業舞臺。在這一塊規劃面積達到6132畝的土地上,人們的期待仍在繼續。

  ■五邑新論

  江門軌道交通産業下個十年如何鏖戰市場

  詹雨鑫

  中車廣東公司成立十周年,起伏之間,書寫江門軌道交通産業“無中生有”的奮鬥史。作為珠西先進裝備制造業的典型,立志打造成為世界級的“江門軌道”,下一個十年如何鏖戰市場、由大變強?

  2020年國務院政府工作報告提出,“加強交通、水利等重大工程建設”“增加國家鐵路建設資本金1000億元”;2019年《交通強國建設綱要》也提出,“推動交通發展由追求速度規模向更加注重質量效益轉變”“由依靠傳統要素驅動向更加注重創新驅動轉變”,建設“全國123出行交通圈”“全球123快貨物流圈”……從政策環境、市場環境來看,眼下正是軌道交通産業提速發展的重要窗口期,也是“江門軌道”突圍發展的重要機遇期,關鍵在打造特色優勢、江門名片。

  “江門軌道”的比較優勢何在?例如,與“火車拉來的城市”株洲相比,江門並無深厚的軌道交通産業積淀,在創新資源、人才資源、配套資源、品牌資源等方面亦難望其項背。更何況,國內眾多競爭對手環伺。“江門軌道”只能在質量效益、創新驅動方面著手,在業態進化方面找準發力點,進一步打開局面、後來居上。

  “江門軌道”的發力點何在?可立足粵港澳大灣區的區位優勢,立足“加快基礎設施互聯互通”“大力發展智慧交通”的現實需求,立足《交通強國建設綱要》提出的“推進裝備技術升級”“推廣智能化、數字化、輕量化、環保型交通裝備及成套技術裝備”“廣泛應用智能高鐵”等方向,主動對標先進,做好趨勢研判、SWOT分析,找準技術、市場以及服務的優勢領域,從市級層面制定産業發展戰略和專項行動計劃,通過先進制造業與現代服務業的深度融合,即産業鏈集群與價值鏈集群的深度融合,集中政策資源、投資資源、人力資源,將比較優勢轉化為競爭優勢,推動“江門軌道”打造“市場+産業+技術+人才+服務”的優勢産業生態圈。

  集結號已吹響。未來十年,“江門軌道”如何從“廣東最大”躍升為“粵港澳大灣區最強”的“區域王者”,為邁向世界級打下厚實基礎,值得期待。 ●南方日報記者 董有逸(作者係江門職業技術學院副教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126118967