從惠來鮑魚國際節看農産品數字營銷新方向
2020-06-16 10:47:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,首屆“中國惠來鮑魚國際網絡節暨惠來名特優新農産品雲展會”在廣東省揭陽市惠來縣舉行,雲直播、雲展示、雲連線、雲貿易打破時空隔閡,變革惠來鮑魚傳統銷路,給觀眾耳目一新“雲”上觀感。

  “遠程採購+線上直銷”、聚攏互聯網市場資源、優化産業鏈和跨界創新……這場雲展會不僅讓惠來鮑魚首次大規模走上網絡舞臺,還增強其地域標識和品牌黏性,同時打造出農産品數字營銷、努力走出“國際范”的新樣本。

  變革數字營銷需要創新動力源

  “疫考”之下,變的是農産品銷售的工具、渠道和花樣,不變的是走數字農業創新道路的堅定信心。

  短短幾小時,220多萬直播流量直達C端、81831名採購商在線圍觀,12家企業、6個惠來鮑魚重大項目現場簽約,意向簽約金額超過1億元……廣東省農業農村廳二級巡視員陳文表示,創新是中國發展高質量現代農業的核心法寶,惠來鮑魚是廣東首個通過“網絡節+雲展會”雲端帶貨的農産品,也是廣東數字農業建設的又一新嘗試。

  從規模上看,雲展會以産品為主導,主要面對採購商,一次展會匯集了多場直播,突破了原有展位面積限制,成本更低、空間更大、資源更多。雲展會的實現,歸根到底離不開5G、VR等科學技術的創新,農産品供應者要學會銳意創新,順應時代潮流,敢于搭乘互聯網便捷快車,才能在數字營銷領域闖出利潤增益新天地。

  惠來縣華榮水産品有限公司借助雲展會,在“一畝田”上搭建網絡銷售平臺,對未來産品銷售大有裨益;惠來縣華深水産養殖有限公司總經理陳華生説,通過雲展會,當天公司銷售額同比翻了幾番;養殖戶精心培育5年的1.2斤黃金鮑“雲拍賣”拍得1.38萬元……

  新技術倒逼新思維。如何面向B端,建立起信任基礎,留得住買家?惠來縣海源達水産養殖有限公司銷售總監詹少欽介紹,雲展會相比直播,對參展商要求更高。要學會緊跟行業前沿技術、價格走勢預測、供應鏈知識等熱點話題,做“專家型”賣家,才能築牢互信根基,進而達成合作。

  從“深閨無人識”到“馳名國內外”品牌出路

  前一秒“深閨無人識”,後一秒“馳名國內外”,是“網絡節+雲展會”擦亮農産品品牌、凸顯價值符號的生動注腳。

  6月3日,廣東省印發了《廣東數字農業農村發展行動計劃(2020-2025年)》,提出要大力發展數字農業。怎麼樣才能讓不知名的農産品備受關注?如何為特色品牌帶來國際視野?惠來縣通過惠來鮑魚國際網絡節探索出一套可借鑒、可復制、可推廣的“惠來樣式”,將發揮神奇魔法效應對廣東特色農産品品牌“點石成金”。

  “目前惠來縣年可産鮑魚苗40多億粒,年産值超15億元,享有‘北有大連鮑,南有惠來鮑’的盛譽。”惠來縣委書記蔡淡群介紹了惠來鮑魚産業的實力。

  但“酒香也怕巷子深”,惠來縣以本次活動為切口,與騰訊微視、淘寶直播、拼多多等多個農産品上行平臺合作,推動線上品牌矩陣建設,加大惠來鮑魚在普通消費者中的影響力和知名度,形成面對全國、走向世界的“身份象徵”。

  活動現場,由十家惠來鮑魚養殖企業發起的“中國惠來鮑魚産業數字網絡聯盟”成立。廣東省農業農村廳授予惠來縣“廣東省數字鄉村發展試點縣”與“中國惠來鮑魚産業‘廣東數字農業試驗區’”兩塊牌子,將為廣東數字農業建設插上騰飛的翅膀。

  拼多多新農業農村研究院副院長狄拉克表示,“‘百億補貼’加上‘市縣長直播’的組合,能夠在刺激、擴大消費者海鮮消費需求的同時,幫助惠來海鮮佔據消費者的第一心智。”

  今年3月,廣東省農業農村廳與拼多多簽署戰略合作框架協議,未來三年內將通過“市縣長當主播,農民多賣貨”的電商助農新模式,助力廣東特色農産品出村進城;還將共同孵化50個廣東省特色農産品品牌。

  雲連世界,新市場主體力量崛起。12家鮑魚企業集體上線,並現場連麥東南亞等地區的採購商。“本次活動通過産業鏈優化整合與跨界創新,同時利用網絡直播産生數千萬流量,推動了生産主體、市場流通主體、網絡主體、服務主體的高效連接,為當地培育了新市場主體力量,推動農業高質量發展。”陳文説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681126118899