廣東2處濕地上榜國家重要濕地名錄
2020-06-16 09:41:46 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,國家林業和草原局公布了《2020年國家重要濕地名錄》,全國共有29處自然保護地入選國家重要濕地名錄,其中廣東省中華白海豚國家重要濕地和廣東省深圳市福田區福田紅樹林國家重要濕地入選。

  國家重要濕地是指符合國家重要濕地確定指標,濕地生態功能和效益具有國家重要意義,按規定進行保護管理的特定區域。近年來,廣東省委、省政府把濕地公園建設列為全面推進新一輪綠化廣東大行動的重點建設內容,不斷完善濕地基礎設施建設,開展多項濕地整治和修復工程,濕地環境改善,2019年全省已完成新建濕地公園14個,濕地公園總數達252個。目前,全省濕地生態係統基本得到了有效保護,退化的生態功能逐步得到恢復,野生動植物資源的種類和數量明顯增多,濕地水質和生態環境得到明顯改善。

  深圳福田紅樹林濕地:黑臉琵鷺數量佔全球總量7.4%

  廣東省深圳市福田紅樹林國家重要濕地位于深圳灣東北部,與香港米埔紅樹林濕地一水相隔,共同組成了深圳灣紅樹林濕地生態係統。福田紅樹林國家重要濕地沿海岸線長約9公裏,主要保護對象是紅樹植物和鳥類。福田紅樹林濕地記錄有鳥類約200種,其中卷羽鵜鶘、白肩雕、黑臉琵鷺、黑嘴鷗等23種為珍稀瀕危物種,為全球瀕危鳥類黑臉琵鷺第二大越冬地。據2020年全球同步調查,全球4864只黑臉琵鷺,此處共有361只,約佔全球總量的7.4%。

  廣東省中華白海豚濕地:6代白海豚聚居

  廣東省中華白海豚國家重要濕地為河口水域濕地類型,位于中華白海豚國家級自然保護區內。廣東珠江口中華白海豚國家級自然保護區位于廣東省珠江口海域內伶仃島至牛頭島之間,總面積46000公頃,濕地38578.17公頃。

  該水域是全國中華白海豚分布最密集,數量最多的區域。該區域中華白海豚群體種群世代比較完整,濕地內資源量約1000頭,保護區管理局已監測的水域(粵港澳大灣區及江門)數量約為2500頭左右,擁有嬰年期、幼年期、少年期、青年期、壯年期和老年期全部6個世代。  (全媒體記者全傑 通訊員林蔭攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126118746