廣州越秀再添廣府傳統婚禮習俗等五項非遺
2020-06-16 09:41:05 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  6月13日是“文化和自然遺産日”,廣州市越秀區作為廣東省廣府文化(越秀)生態保護實驗區,以“傳承文化瑰寶,講述中國故事”為主題,通過線上線下相結合的形式舉辦係列非遺宣傳展示活動。

  在本次啟動儀式上,越秀區正式公布了熊氏少林大易筋經、廣式燒賣制作技藝、廣式腸粉(布拉腸制作技藝)、廣府傳統婚禮習俗、相聲(粵語相聲)共五項第七批區級非物質文化遺産代表性項目,以弘揚武術、飲食、曲藝等廣府生活方式,豐富了該區的非物質文化遺産名錄。

  如廣府傳統婚禮習俗項目,保留了較完整的華人婚禮古俗,又承載著豐富的廣府文化內涵,其中包含擇吉日、過大禮、落櫳、安床、開臉、上頭、出門、入門和回門等流程,為期可達數月,是廣府地區諸多傳統技藝和生活方式的融匯;敬茶儀式、身著釘金繡嫁衣的新娘、婚宴上的燒乳豬等內容,都已成為廣府文化的經典意象。

  武術養生功法熊氏少林大易筋經的傳承人李家駒表示,非遺傳承人不僅僅是一個頭銜,更是一份責任,今後將繼續以武醫融合為使命,帶動更多市民學習大易筋經,以健康的生活方式預防疫情和疾病的傳播。

  當天啟動的“非遺通草畫——講述古今中國故事”展覽及專題學術研討會。通過古今通草畫作品的“對話”,梳理越秀區對通草畫文化的研究、修復、復建、傳承等保護工作的成果。其中包括融合其它非物質文化遺産,以及圍繞疫情防控、現代藝術、紅色文化、越秀歷史文化街區、青少年傳承等內容創作的跨界作品。

  越秀區新晉非遺逐個睇

  廣府傳統婚禮習俗

  廣府傳統婚禮習俗,作為我國婚姻文化的重要流派,保留了較完整的中華婚禮古俗,尤重吉祥寓意,承載著廣府文化的豐富內涵,其流程可持續數月,是廣府地區諸多傳統技藝和生活方式的融匯。敬茶儀式、身著釘金繡嫁衣的新娘、婚宴上的燒乳豬等內容,都已成為廣府文化的經典意象。

  當前,越來越多的年輕人認可這類獨具意蘊的傳統婚禮,廣府傳統婚禮習俗呈復興趨勢。

  廣式腸粉

  (布拉腸制作技藝)

  廣式腸粉,原稱搪粉,是珠江三角洲一帶農家的家常小食,後經改良,把大米磨成漿蒸熟後理成長條形,因其形狀像豬腸而得名,興起于20世紀20年代。按其制作方式和工具不同,可分為窩籃式、抽屜式和布拉式三種。其中最具代表性的布拉式腸粉制作,包括浸米、磨漿、調漿、燒水、鋪布、潑漿、撥漿、下餡、蒸煮、起粉、刮粉、卷粉、上碟等十三步工序。

  由于布拉腸粉制作使用新鮮磨制的米漿,即磨即制,即點即蒸,以其粉薄、味鮮、爽滑、口感獨特的特點,成為廣府人早餐、下午茶、夜宵的第一選擇,而且是廣東十大名點之首。

  粵語相聲

  粵語相聲,起源于北派相聲,是極具嶺南方言特色的曲藝文化。其沿襲了北派相聲的表演模式及表現手段,但題材針砭本地時弊,通過粵語獨特的音韻及諺語,融合本土文化與西方文化進行創作和演出。

  上世紀五十年代初期,黃俊英、楊達等粵語相聲藝術家將北派相聲的理論技藝與南派相聲文化進行融合,創作出一批粵語相聲作品,並藉著廣播、電視等媒介的發展廣泛流行于嶺南地區。

  熊氏少林大易筋經

  易筋經是我國古代流傳下來的武術健身養生功法,在我國傳統功法和民族體育發展中有著較大的影響力。

  熊氏少林大易筋經為廣東傳習的流派,全稱熊氏真傳少林大易筋經三級呼吸法,簡稱熊氏易筋經或易筋經呼吸法,通過三級十四式,動靜結合,內靜以收心調息,外動以強筋壯骨,以形引氣,動作舒展,意隨形走,呼吸自然,柔和流暢,達到益壽回春、祛病強體、改善情緒、減壓健體等功效。

  廣式燒賣制作技藝

  廣式燒賣,外皮薄爽,肉質嫩滑,肉汁鮮香不膩,是嶺南飲食文化的重要組成部分。其源于中國北方,隨著清末通商口岸的經濟交流和茶樓業的興起而傳入廣州。本地點心師傅根據食客的飲食習慣對其進行改良:面皮制作時加入蛋黃液,不加胡椒,味道清淡鮮美,使極具嶺南特色的廣式幹蒸燒賣自成一派。

  經過多年發展與改良,廣式燒賣包括牛肉燒賣(幹蒸牛肉丸)、豬潤燒賣(幹蒸豬潤)、豬肚燒賣(幹蒸豬肚)、鳳爪燒賣(幹蒸鳳爪)等點心,色鮮味美,質地爽潤,極受歡迎。(全媒體記者廖靖文 通訊員梁致遠、鐘涌攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126118549