耐力跑考試避開“高溫時段”
2020-06-14 10:01:09 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

廣州一中考點,男生參加跳繩考試。

男生參加1000米長跑考試。

考生參加三級蛙跳考試。

女生參加800米長跑考試。

一位考生因低血糖在醫療點接受治療。

  昨日,2020年廣州市中考體育考試開考。今年體育中考時間較去年推遲2個多月。從初三學生返校復學的時間算起,考生們已恢復訓練超過45天。疫情防控加上天氣炎熱,使此次體育中考比往年更受重視。在防控疫情和降低高溫天氣影響等方面,廣州市也實施不少有效措施。

  全市共設有18個考點

  今年,全市共有92918人參加體育中考。其中,普通考生91162人,擇考生1259人,免考考生426人,特殊考生6人,緩考考生65人。此次體育中考自6月13日開始,到本月底完成,緩考時間為7月18日、19日。全市共設有18個考點,其中14個普通考點、1個遊泳考點、3個特殊考點。根據疫情防控要求,每個區都設置了一個備用考點。開考第一天,4424名考生在越秀、荔灣、海珠、天河和增城五個區的五個考點參加考試。這五個考點分別是市第三中學、市第一中學、市第五中學、廣州中學鳳凰校區、增城區康威運動場。

  疫情防控細節貼心到位

  昨日,2020年廣州市中考體育考試新聞通氣會在廣州一中舉行。市招辦主任唐宏武表示,在疫情防控方面,每一個考點都有負責防疫工作的專業副主考,而且另外增加了醫護人員和救護車。

  考務工作人員需要在考前14天進行檢測,並通過穗康微信小程序進行登記,確保所有考務工作人員能夠健康地參加考試工作。若發現異常情況,將有備用考務人員替換。

  降低天氣等客觀因素對考生的影響

  教育部門協調市氣象、交通、公安等部門,為各考點提供支持。比如考前一天,氣象部門為首日開考的5個考點,專門發送氣象信息。在降低高溫天氣對考生的影響方面,教育部門對考試時間進行調整。比如耐力跑考試為了避開“高溫時段”,考試時間主要安排在上午7點30分到10點30分,以及下午4點到7點兩個時間段。

  廣州市教育部門也已做好應對體育中考遭遇臺風、暴雨等極端天氣的準備。遇到暴雨等極端天氣,考生如果已到達考點,工作人員將安排考生妥善避雨,避雨場所也會提供溫開水、姜糖水。若避雨時間長,考點也會在飲食服務方面提供便利。此後的補考則根據現實情況,由考點主考負責,在徵求學校帶隊老師的意見和考生意見後,決定是否繼續考試。

  若考生還未到達考點,考點將與送考學校及時溝通,視情況讓考生停止出發,就地避險,等候考務通知。若考試進場因天氣等客觀原因受到影響的話,各區可在考試期內,調整考試批次,適當延長考試時間,前提是確保考生安全。

  20多個移動洗手間緩解考生“如廁難”

  海珠區考點設在廣州市第五中學,接連幾日海珠區將有近萬名考生參加考試。

  昨日早上9時許,五中門外已經站滿了翹首以盼的家長們。走進五中校園,大屏幕上閃過一條條溫馨提示和加油標語,不停地為考生打氣鼓勁。

  在考場入口處,兩個布置溫馨的攤位特別醒目,吸引了眾多考生駐足,原來這是今年廣州五中專為全體海珠區考生而設的“愛心驛站”和“中考加油站”,驛站為考生提供一次性雨衣、棉襪、止血貼、紙巾、女生用品、薄荷糖、檸檬冰水、消暑湯……只要考生有需要,就可以到“愛心驛站”領取。為了緩解應考心情,廣州五中的學生志願者們還制作了1000多條幸運簽,整齊擺放在“中考加油站”裏,五中的學長學姐們在幸運簽裏寫上祝福語和五中小趣事等,隨機贈送給來校赴考的各兄弟學校考生。

  記者在現場看到,收到幸運簽的考生,展開小紙條閱讀祝福語的那一刻,都會不自覺地揚起嘴角。“考生參加考試,一開始心情有點緊張,我們希望通過愛心驛站和中考加油站,幫助他們一進學校,就能開心起來,緩解緊張焦慮的情緒。”五中校長裘志堅説。

  此外,廣州市第五中學還為考生做了很多貼心安排:今年配置4個超大遮陽篷及40多個移動帳篷,為考生提供了寬敞的遮陽避雨應急及考試場所;在考生集合點增設了二十多個移動公共洗手間,有效緩解了以往考試“如廁難”的問題;考場各處均準備了充足防暑降溫藥品和飲料,設置了休息區、咨詢處、飲水處等,為考生平安順利完成考試提供暖心服務。

  耐力跑考生佔比降幅明顯

  據了解,今年將統一測試項目中的必考項目(男生1000米/女生800米、100米遊泳)調整為選考項目。加上廣州市原有5個選考項目,今年考生在7個選考項目中,選擇2個參加考試。其中,選擇耐力跑的考生有58797人,比去年減少27353人,佔比由去年的95%降至今年的63%。選擇一分鐘跳繩有61123人,選擇三級蛙跳28076人,選擇立定跳遠25978人,選擇投擲實心球和推鉛球的人數分別為6847人和2888人,均比去年有較大幅度增加;選擇100米遊泳514人,比去年人數有所減少。

  考點入口增設健康觀察崗

  今年,各考點也增設隔離區、觀察區、洗手消毒點等功能區。考點入口增設健康觀察崗,配備衛生防禦人員,負責對體溫檢測異常的考生進行觀察、檢測和評估。考點內設有衛生巡查崗,有專人負責在考試期間巡查各考點防控和衛生的情況。此外,考慮到考生在考試時要共享的一些考試物品,比如跳繩、鉛球、實心球等,做到“一人一用一消毒”。

  從5月30日開始,所有考生均需開展健康監測,注冊穗康碼,每日上報健康情況。考生們還填寫了個人的健康卡和相關承諾書,考生進入考點後也需要進行檢測。如發現有身體異常狀況的考生,現場駐點的衛生防疫專業人員將進行評估。評估後,考生若能參考,將在當天本段考試最後階段進行考試。若不能參考,就將按照防護要求指引考生,協助考生做好緩考或擇考或免考的手續。 

  文/廣州日報全媒體記者謝澤楷、劉曉星

  圖/廣州日報全媒體記者莊小龍

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401126111975