“數”説教育丨劉其祥:“互聯網+教育”促進學校教育資源升級
2020-06-12 14:15:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州6月12日電(李幸子)老師變“網紅”、“停課不停學”、線上教學……當線上授課從“逼不得已”轉為行業“新業態”,當“互聯網+教育”成為優化教育資源的新方式,傳統學校如何順勢而為發揮自身優勢,與“互聯網+教育”形成“組合拳”,共同培養出優秀的學生?

  “‘互聯網+’是社會發展的趨勢,它催生教育變革,倒逼教育資源、教育環境、師資隊伍等方面不斷完善。”日前,廣州培道實驗學校校長劉其祥在接受採訪時表示。

  廣州培道實驗學校校長劉其祥。新華網 伍嘉煒 攝

  溫故知新 加強復學後課業鞏固

  廣州培道實驗學校成立于2017年,現有初一、初二在校學生155人。隨著廣州中小學陸續復學,安全有序復學成為社會關切。廣州培道實驗學校使出“殺手锏”,防疫復學兩不誤。

  劉其祥介紹,開學後學校實行老師24小時值班制,每天三次全員測溫。在學生飲食方面,學校加強採購食物的準入標準,確保食材的安全衛生。“在學生吃飯問題上,我們採取錯峰用餐的方式,原來整個餐廳同時容納全體學生就餐,現在分批就餐。”劉其祥説。

  “停課不停學”線上教學對學生和老師來講是一種考驗。劉其祥認為,開展線上教學,學生多了自覺學習、自我學習的機會,但存在散漫、隨意的學習態度。“老師把最基本的、最重要的內容教給學生,同時多設計些問題,讓師生形成互動,最好能夠當場反饋,以增強教學效果。”

  線上教學在學科內容拓展方面也有待完善。“在學科內容拓展方面,我們開學後制定了教學方案。除教學進度和任務按時完成外,‘溫故知新’,要求老師在講授新課內容的同時,適當回顧線上學過的知識,加以鞏固。”劉其祥説。

  “互聯網+教育”完善教育形態

  劉其祥認為,“互聯網+”催生教育變革,倒逼教育資源、教育環境優化升級。“教育資源是什麼?是可以助力學生掌握某種學習能力,去發現問題、查找問題,進而思考怎麼解決問題。”

  硬件設施是開展教育工作所需的物質資料。廣州培道實驗學校通過提升硬件設備設施,為學生們提供優質的學習成長環境。“軟件資源建設更為重要。對于學校來講,我們希望有更權威、更全面、更正能量的學習資料的出現。”劉其祥説。

  在應對“互聯網+”大時代下的學校教育,劉其祥認為應從四方面著手,一是加強師資隊伍建設,二是資源優化配置,三是課程穩步落實,四是完善教育評價。“在完善教育評價方面,以互聯網教學為例,學生如何高質量的學習,離不開老師的努力,更重要的是學生的自覺和家庭的配合。”

  面對“如火如荼”的在線教育行業發展,劉其祥認為,教育機構是對學校教育的很大補充,但機構的發展是優勝劣汰。“我覺得應該把機構的作用充分發揮出來,配合學校教育去做。希望機構的從業人員進一步提高素質,明確服務學校教育的定位,做大做強。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113421126106495